2012年中国工商银行校园招聘考试真题

2013-05-25 17:41:54   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一.单项选择题

1.国际收支全面反映一国的对外( )关系。

A.政治 B.经济 C.军事 D.文化科技

2.各国政府可以根据本国的需要调整纸币的( )。

A.铸币平价  B.金平价   C.购买力平价   D.黄金输送点

3.资本国际流动更多采取的是( )形式。

A.固定利率债券  B.固定利率贷款   C.浮动利率贷款  D.浮动利率债券

4.1997年下半年由( )贬值开始引起亚洲金融危机,最终演变为冲击全球的金融动荡。

A.英镑   B.日元   C.韩元   D.泰铢

5.对企业影响最大,企业最关心的一种外汇风险是( )。

A、汇率风险 B、交易风险   C、经济风险 D、会计风险

6.在现货市场和期货交易上采取方向相反的买卖行为,是( )。

A.现货交易 B.期货交易   C.期权交易 D.套期保值交易

7.在国际银团贷款中,借款人对未提取的贷款部分还需支付( )。

A、担保费 B、承诺费   C、代理费 D、损失费

8.企业或个人的未来预期收益因汇率变化而可能受到损失的风险称为( )。

A、交易风险  B、经济风险   C、会计风险 D、汇率风险

9.世界上最大的贴现市场是( )。

A.伦敦贴现市场    B.纽约贴现市场  C.苏黎士贴现市场 D.香港贴现市场

10.以下哪种说法是错误的( )。

A、外国债券的付息方式一般与当地国内债券相同。

B、欧洲债券不受面值货币国或发行市场所在地的法律限制。

C、由国际性承销辛迪加承销的国际债券称为欧洲债券。

D、外国债券不受所在地国家证券主管机构的监管。

11.抛补套利实际是( )相结合的一种交易。

A.远期与掉期 B.无抛补套利与即期

C.无抛补套利与远期 D. 无抛补套利与掉期

12.根据外汇交易和期权交易的特点,可以将外汇期权交易分为( )

A. 现货交易和期货交易 B.现货汇权和期货期权

C. 即期交易和远期交易 D. 现货交易和期货交易

13.以下哪种说法是错误的( )

A. 外币债权人和山口商在预测外币汇率将要上升时,争取延期收汇,以期获得该计价货币汇率上涨的利益。

B. 外币债务人和进口商在预测外币汇率将要下降时,争取提前付汇,以免受该计价货币贬值的风险。

C. 外币债权人在预测外币汇率将要下降进,争取提前收汇。

D. 外币债务人在预测外币汇率将要上升时,争取推迟付汇。

14.在国际银行贷款中以下哪一种贷款是最流行的形式。( )

A. 国际银团贷款 B. 世界银行贷款   C. 福费廷   D. 出口信贷

15. 出门商持进口商银行开立的信用证从银行获得用于货物装运出门的周转性贷款,被称之为( )。

A. 买方信贷 B.卖方信货   C.打包放款   D. 出口押汇

16.包买商从出口商那里无追索权的购买经过进口商承兑和进口方银行担保的远期票据,向出口商提供中期贸易融资,被称之为( )

A. 出口信贷  B. 福费廷   C. 打包放款   D.远期票据贴现

17.发展中国家认为浮动汇率制的消极影响主要有( )

A.增加了国际贸易和金融活动中的风险

B. 削弱了货币纪律

C. 助长丁利串浮动

D. 加剧了发展中国家贸易条件的恶化

E. .加大了发展中国家国际收支逆差

F. 控制发展中国家的资本流动

18.会计风险又被称为( )

A.记帐风险    B.帐面风险    C. 折算风险    D.评价风险   E. 帐目风险

19.掉期交易的主要特点是( )。

A.交易期限相同    B. 交易结构相同   C. 买卖同时进行   D. 货币买卖数额相同 E.交易的期限和结构各不相同

20.外汇期货市场的主要构成要素包括( )

A. 期货交易所  B. 清算所   C. 期货佣金商   D.市场参加者   E.期货交割期

二、多项选择题(每题1分,共10分)

21.国际收支差额通常包括( )差额。

A.贸易 B.经常 C.基本 D.官方结算 E.综合

22.一国政府调整国际储备结构的基本原则是统筹兼顾各种储备资产的( )性。

A.安全 B.流动 C.盈利 D.效益 E.稳定

23.根据国际结算业务中的汇款方式,汇率可分为( )汇率。

A.买入 B.卖出 C.电汇 D.信汇 E.票汇

24.外汇管制针对的活动包括:( )。

A.外汇收付 B.外汇买卖 C.外汇借贷 D.外汇转移 E.外汇投机

25.国际金本位制的基本内容包括( )。

A.允许银行券流通  B.不允许银行券流通 C.金币作为本位货币 D.黄金自由输入输出

E.自由铸造金币 F.限制铸造金币

26.一国政府调整国际储备结构的基本原则是统筹兼顾各种储备资产的( )性。

A.安全 B.流动  C.盈利   D.效益 E.稳定

27.外汇银行对外报价时,一般同时报出( )。

A.交割价 B.中间价 C.买入价 D.卖出价   E.市场价

28.根据外汇风险的表现形式将外汇风险分为( )。

A.汇率风险 B.交易风险   C.利率风险 D.经济风险 E.会计风险

29.下面关于欧洲债券说法正确的有( )。

A.期限短 B.利率低  C.发行成本高 D.风险小 E.发行数额大

30.银行对出口商的短期融资包括( )。

A.信用证 B.打包放款  C.远期汇票 D.出口押汇    E.福费廷

31.各国政府可以选择的国际收支调节手段包括,( )等措施。

A. 外泯缓冲政策 B. 财政政策   C. 货币政策 D.汇率政策 E.直接管制

32.储备的盈利性是指储备资产给持有者带来( )等收益的属性。

A.利润 B.利息 C. 红利 D.债息 E.股息 



[责任编辑:yj]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。