考证达人谈:备考多种会计证书 不愁没好工作

2013-10-22 22:59:39   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

考证,已经成为当下热门的话题。每个人考证的目的可能不同,有的人是迫于生活的无奈,有的人是为了追求梦想,有的人是为了加薪,有的人是为了提高自己的业务水平……你考证的目的是什么?你已经拥有了什么证书?是否还在为了某一个证书奋斗着?你的学习方式正确吗?考取证书后能对自己的生活和工作有什么样的改变?如何充分利用好自己的证书,为职业发展铺路?接下来会计网小编跟大家分析一下六位考证达人的高招给真正备考的同学们!

案例1:四年考取三个证

经验谈:我的经验主要有以下三点:一是努力学习。考取证书是进入某一行业的敲门砖,坚实的理论基础对于刚涉足财务工作的人作用非常大,让你在实际工作中上手很快。例如:各类凭证、各种报表和书上讲的基本一样,只是需要熟悉各项业务及数据的来源,熟悉财务软件的操作。二是要努力工作。如果不努力工作,即使证书多,也不可能有好的发展,因为会计看中的还是实际工作能力。要想很快地提升自己的业务能力,就要付出更多的努力。在这个过程中,你会深深地感受以前的学习给工作带来的巨大帮助。三是要明确自己的发展目标。工作中没有最好,只有更好,要充分利用业余时间学习新的财务及法律等制度及生产工艺流程和报表等,做好理论知识、实践知识的储备和更新。我所在的海化集团在2009年加入了中海油,规章制度全面与中国海油接轨,而中海油的财务制度是严格按照国家规章制度来制订的,由于我考过注会、中级会计职称考试和注税,对相关的财务制度了解得比较透彻,这使我能在中海油工作起来得心应手。

案例2:从海军军官到注会

经验谈:我大学毕业一二十年后加入考证大军,能逢考必过,这主要是归功于我的学习方法。我学习前一般都会有一个大致的阶段性计划,比如说一周计划,并不是具体到哪一天。假如前期完不成的话后期加班加点、不睡觉也一定要完成,所以说尽量会把进度赶到前面。具体来讲,考注会时我每天只看一科,考注税的时候是完成一科之后再开始看下一科。不过,我还是主张每天一科,如果每天两三科的话很难保证学习的连续性。

案例3:从出纳到上市公司财务经理

经验谈:我个人认为,注税考察的是知识的广度,考试题目并不难,很多都能从书上找到原话,这就需要大家在备考时研透教材。而注会考试考察的是知识的深度,在做一些题目时,需要根据教材内容,对题目进行分析判断。所以,我建议大家在备考注会考试时,一定要理解教材,而不是仅仅去机械地记住一些内容,只有理解了教材内容,才能举一反三、灵活运用。

案例4:考证会改变人的心态

经验谈:考几个证书并不一定会马上改变我们的生活,但会改善人的心态,会改变人对生活的态度。我观察了许多会计职场中人,凡是取得证书越多,水平越高的人也越谦虚,越平和,因为他们知道“天高地厚”。同时,我还想说,人生学习的目的不仅仅是考证书,学习是终身的任务。我至今还保持着学习的状态,学习,已经成为我生活中的一种消遣方式。

在考试中,抱有功利的心态是可以理解的,但会助长人的紧张情绪和浮躁心理。我的经验是平时就应养成不间断的学习习惯,遇到每一个问题和学习难点,马上解决掉,不能推到以后再说,知识在于日积月累。



[责任编辑:yj]