会计电算化岗位的设置

2013-10-22 23:02:27   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

随着计算机的发展,会计电算化在企业也越来越普及了。会计电算化岗位的设置除要考虑会计人员工作规则外,还要受单位电算化系统模式、规模的制约,这种制约甚至是决定性的,单位采用的系统大小、复杂程度都对岗位设置产生重要影响。其设置主要有以下几个方面:

(1)系统管理员。系统管理员负责会计电算化过程中的管理及运行工作,要求具备会计和计算机知识,以及相关的会计电算化组织管理的经验,可由会计主管兼任。采用中小型计算机和计算机网络会计软件的单位,须设立此岗位。

(2)系统操作员。系统操作员要求具备会计知识及上机操作知识,达到会计电算化初级知识培训的水平。

(3)数据审核员。数据审核员要求具备会计和计算机知识,由具有会计师以上职称的财会人员担任。

(4)系统维护员。负责计算机硬件、软件的正常运行。要求具备计算机和会计知识,经过会计电算化中级培训。采用大型、小型计算机和计算机网络会计软件的单位,应专门设立此岗位,由专职人员担任。

(5)会计档案管理员。负责存档各类数据软盘、程序软盘、输出的账表、凭证及其他各种会计档案资料的保管工作,做好软盘、数据及资料的安全保密工作。

更多相关信息请访问会计考试网


[责任编辑:yj]