成本会计岗的具体工作内容

2013-10-22 23:02:55   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

(一)生产部门日常费用报销

审核原始凭证完整、合法、金额正确、原始凭证与支出证明单是否一致——→审核并更正原始凭证按规范粘贴和折叠——→审核审批手续是否完备——→审核部门费用支出进度(如超计划额度,可拒绝报销)——→编制记账凭证

借:制造费用——车间部门——相关明细科目

贷:库存现金/银行存款/其他应收款

——→涉及现金的凭证传出纳岗,不涉及现金的凭证传主管岗复核。

注:

(1)非工资性费用支出须取得税务局监制的发票或收据,填写规范,大小写一致,无涂改痕迹,增值税票须严格遵守填写规范。

(2)保证凭证及附件左上角整齐,附件长宽折叠以记账凭证大小为度,不能带有订书钉。

(3)费用审核要点有:计划额度内费用须经部门负责人、分管领导、财务负责人审批;计划外费用须有总经理批示的报告;市内交通费(出租车费)、通讯费须经总经办登记;招聘费用须有人力资源部部长审核;差旅费须附审批后的行程安排表,招待费须附经审批的招待费用明细表。

(4)准确使用明细科目。

(5)支取现金的凭证编制完毕,若遇出纳无现金时,应暂时保存记账凭证,待出纳取回现金时通知领款。

(6)报销人有前期欠款时,报销费用一律先冲抵欠款,由管理费用岗开具还款收据。

(二)其他核算

1、水(电)费

收受出纳岗传来的水(电)费委托收款凭证——→分出非生产用水(电)发票——→将生产用水(电)发票传生产部相关岗位换取增值税票——→编制记账凭证

借:生产成本——辅助生产成本——水/电

应交税费——增值税(进项)

管理费用——水/电

贷:银行存款

——→传主管岗复核

2、审核原辅材料领用

每月1日收受材料审核岗传来的当月原材料领料汇总表、记账凭证——→对照领料单审核材料发出汇总表——→对照汇总表审核记账凭证——→传主管岗

注:材料领用涉及基本生产成本、辅助生产成本、制造费用等,因此只有此凭证编制后才可以结转制造费用、辅助生产。

(三)制造费用及辅助生产归集与分配

1、生产质保费用

结账后第三日查询并打印当月制造费用——生产部(含分管领导)科目时段余额表——→向生产部统计岗取得各车间产量工时——→编制生产费用(含分管领导)、质保部费用(含分管领导)分配表——→编制记账凭证

借:生产成本——基本生产成本——车间生产费用

贷:制造费用——生产部(分管领导)

——→传主管岗复核

2、车间制造费用

车间制造费用由财务系统自动结转,并生成记账凭证

借:生产成本——基本生产——车间制造费用

贷:制造费用——车间-相关明细科目

3、辅助生产成本

结账后第三日查询并打印当月辅助生产成本科目时段余额表——→传辅助生产车间核算员进行辅助生产分配——→根据辅助生产车间核算员编制的辅助生产分配明细表编制记账凭证

借:生产成本——基本生产成本-车间辅助费用

管理费用——辅助费用

贷:生产成本——辅助生产-相关明细科目

——→传主管岗复核

注:

(1)必要时须向各车间提供制造费用明细账相关情况。

(2)审定辅助生产车间统计分摊的工时,确保摊入各车间的费用准确合理。

(3)结账后第三日结转生产、质保费用,结转后不能再有该项费用发生,因此月末须将此项当月费用凭证全部编制完毕。


[责任编辑:yj]