【真实再现】政法干警的待遇和前途怎么样?

2014-08-19 11:27:42   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

有关政法干警的待遇和发展前景等问题,很多参加政法干警考试的考生都不甚清楚,那么今天,云南政法干警考试网就结合考生的真实案例,为大家做一个详细的分析和讲解,希望帮助更多的人了解政法干警,在公考路上一路顺行。

政法干警招录试点采取教育入学考试和公务员考试一并统考的方式,由公务员主管部门会同教育部门组织,择优录取。每年都会有大批考生参加政法干警考试,那么很多人都会去了解政法干警前途怎么样,是不是有发展空间?政法干警作为国家工作人员,代表国家和所在单位形象,要想实现自己的人生价值和社会价值,这就要求考生在顺利被录取后,加强学习,努力把自己培养成为政治业务素质高、实战能力强的应用型、复合型政法人才。

政法干警招录指的是法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警培训两年后分配到相应的岗位任职的一种政法类公务员录取的新程序,包括法官,检察官,警官,司法所工作人员等。

法官和检察官首先要过的是司法考试,考试与录取的程序和公务员是一样的。

政法干警的录用程序与一般公务员相同,但录用后要到规定的院校接受两年的专业培训,学习期间免学费有补助。毕业后,研究生要在基层服务5年,本科7年,专科9年。如果违约,交违约金,在规定年限之内不可以报考任何地方的事业单位与公务员 。

2010年试点方案关于学生培养、管理与毕业录用的规定中,明确指出“教育部门与政法主管部门、公务员主管部门要加强试点班培养质量的跟踪、管理和监督,并建立相应的淘汰机制。”

公务员招考只是短期内的应急“措施”,从长远的角度来看,随着编制的满员和警察要求的提高,大势所趋之下政法干警将是未来警力补充的主要形式和来源。公务员考试可能将逐渐减少招警数量,除非某些急需的特殊警种可能仍会通过公务员招考的方式来补充外,其他普通的职位的警种必定会通过政法干警的成为招警的主力。

接下来我们就以小王的真实经历来做一个详细的贴切的分析,政法干警的就业前景到底如何:

【真实案例分享】

我是小王,作为2008年毕业于省警校的学生,治安二大队张某某大队长的学生,省警校给我们留下了很多美好的回忆,也是梦想起航的地方。比政法干警招录的师弟师妹们早参加工作,在这里给准备考政法干警、已经考上政法干警的师弟师妹们,做一个较为理性的分析。其中不夹杂任何感情色彩,还希望大家理解。


[责任编辑:yj]