2015年政法干警《行测》判断推理模拟预测(六)

2015-07-20 15:45:07   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

为了帮助考生们更好的进行政法干警考试行测部分的备考,中公政法干警考试网特为大家推出2015年政法干警《行测》判断推理理模拟预测系列,希望大家备考顺利!

1.溢出效应是指一个组织在进行某项活动时,不仅会产生活动所预期的效果,而且会对组织之外的人或社会产生影响。

根据上述定义,下列属于溢出效应的是:

A.某企业花钱改善了员工的待遇,使员工对企业产生了归属感,从而使生产效率得到了很大的提高,节省了生产成本

B.受日本地震、海啸及核泄漏事件影响,日本股市严重受挫,跌幅创2008年12月以来之最,但亚太周边市场相对平稳,主要股指涨跌互现,幅度都不大

C.在上海世博会圆满落幕之际,江苏昆山市率先掀起“喝彩世博会、致敬世博人”活动,宣布一年内昆山市境内所有A级景区向所有世博工作者和志愿者全部免费开放

D.北京奥运会的举办,不仅对北京的基础设施和经济发展起到了明显的促进作用,而且对北京周边地区的经济发展也产生了积极的影响

2.非职务发明是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员在职务之外没有利用本单位的物质条件所完成的发明创造;或者发明人、设计人利用了本单位的物质条件。但与单位订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属作出了归属发明人、设计人约定的,应从其约定,归属发明人、设计人。

根据上述定义,以下属于非职务发明的一项是:

A.老张是某企业高级工程师,退休之前一直在参与本企业一项技术的研发工作,退休后仍不肯放弃,半年后终于获得成功

B.小王是某企业技术员,入职才两年,就独自研发出一项新技术,得到了领导的肯定

C.某汽车司机,利用业余时间,自筹经费,设计制造了一种汽车低噪音电喇叭控制装置

D.某公司与高校联合,共同研发某项技术,合同约定,公司承担所有相关费用,研究成果归公司所有

3.山西运城市康杰中学近年来陪凑成风,陪读客炒高了周边房价。学校在校内自建陪读楼,并严禁学生走读。此举引发家长强烈不满,部分家长质疑学校变相敛财。

以下哪项如果为真,最能支持家长们的质疑?

A.该学校规定,家长要陪读必须入住学校的陪读楼

B.严禁学生走读是为了学生安全考虑,家长陪读不利于学生培养自立自强能力

C.附近其他学校和康杰中学情况类似,但并没有严禁学生走读

D.陪读是家长们自愿行为,学校不鼓励家长陪读

4.产品价格的上升通常会使其销量减少,除非价格上升的同时伴随着质量的提高,时装却是一个例外。在某时装店,一款女装标价86元无人问津,老板灵机一动改为286元,衣服却很快售出。

如果以下陈述为真,哪一项最能解释上述反常现象?

A.在时装市场上,服装产品是充分竞争性产品

B.许多消费者在购买服装时,看重电视广告或名人对服装的评价

C.有的女士购买时装时往往不买最好,只买最贵

D.消费者常常以价格的高低作为判断服装质量的主要标尺

5.大多数人都熟悉安徒生童话《皇帝的新衣》,故事中有两个裁缝告诉皇帝,他们缝制出的衣服有一种奇异的功能:凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。

以下各项陈述都可以从裁缝的断言中逻辑地推出,除了:

A.凡是看不见这衣服的人都是不称职的人或者愚蠢的人

B.有些称职的人能够看见这衣服

C.凡是能看见这衣服的人都是称职的人或者不愚蠢的人

D.凡是不称职的人都看不见这衣服

1.【答案】D。解析:溢出效应的定义要点是:①产生了预期效果;②对组织之外的人或社会产生了影响。A、B两项都不符合②;C项没有提到其效果,不符合①和②;D项符合定义。故答案选D。

2.【答案】C。解析:非职务发明的定义要点是:职务之外没有利用本单位的物质条件或利用单位物质条件但有合同作出约定。C项没有利用本单位的物质条件,符合定义。A、B、D三项都利用了本单位的物质条件。故答案选C。

3.【答案】A。解析:题干家长的质疑是:学校变相敛财;依据是:自建陪读楼,并严禁学生走读。A项.提供新的证据证明,家长如选择陪读必须人住学校陪读楼,支持了家长们的质疑;B项是无关项:C项通过对比只能说明学校严禁学生走读不合理,支持力度有限;D项削弱了家长的质疑。故答案选A。

4.【答案】D。解析:题干的反常现象是:女装价格的上升导致其销量的增加。充分竞争性产品价格上升应该导致销量下降,A项无法解释题干现象;8项如果为真,则价格的变化不会对消费者产生影响.无法解释题干现象;C项只是部分女士的价值取向,且对这部分女士来说,该女装也很可能不是最贵的,无法解释题干现象:只有D项说明因为女装价格上升使顾客以为该女装的质量更好,从而导致了销量的增加,解释了题干的现象。故答案选D。

5.【答案】A。解析:题干断言为“凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服”,是一个前件为选言命题的充分条件假言命题,可推出D项正确。换位推理可得,有些看不见这衣服的人是不称职的人或者愚蠢的人,A项错误。根据充分条件假言推理规则,否定后件即可否定前件,选言命题的否定命题是联言命题.即“能看见这衣服的人都是称职且不愚蠢的人”,C项正确。C项换位推理可得“有些称职的人能够看见这衣服”,B项正确。故答案选A。

更多详情关注:红河政法干警考试网


[责任编辑:yj]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。