2015年政法干警《行测》判断推理冲刺练习(十四)

2015-07-20 15:46:33   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

为了帮助考生们更好的进行政法干警考试行测部分的备考,中公政法干警考试网特为大家推出2015年政法干警《行测》判断推理冲刺练习系列,希望大家备考顺利!

1.日本共同社报道,日本一家气象信息公司针对今春日本儿童花粉症和饮食状况所做的问卷调查结果显示,患有花粉症的儿童中“经常吃肉”的比例为 30.3%。对此,有医生指出,高蛋白、高热量的饮食是发病的主要原因之一,并提出建议,从儿童时期起就通过均衡饮食建立起不易得花粉症的体质会较为有效。

以下哪项如果为真,最能削弱上述观点?

A.在该调查中,正常几童中,“饮食均衡”的比例超过一半

B.在该调查中,患有花粉症的儿童韵比例高达64.0%

C.在该调查中,正常儿童中“经常吃肉”的比例为24.0%

D.在该调查中,许多儿童表示因患花粉症而讨厌植物所以经常吃肉

2.当代一位犹太思想家的问题困扰了罗马教廷30年:一个基督教神职人员和一个普通信徒的灵魂是否都能进天堂?一个基督徒和一个其他宗教信徒的灵魂是否都能进天堂?一个有宗教信仰的人和一个无神论者的灵魂是否都能进天堂?如果有人的灵魂不能进天堂,则“上帝之爱”就不是普适的;如果“上帝之爱”不是普适的,则上帝的存在就不是合理的。如果所有人的灵魂都能进天堂,那么,信教与不信教、信仰不同宗教之间还有什么重大区别?

如果接受以上陈述,则必须接受下面哪项陈述?

A.如果“上帝之爱”是普适的,则上帝的存在就是合理的

B.“上帝之爱”是普适的,但信教与不信教、信仰不同宗教之间有重大区别

C.如果上帝的存在是合理的,信上帝与不信上帝之间就没有重大区别

D.“上帝之爱”是普适的,神职人员、普通信徒和无神论者都是上帝关爱的对象

3.考古学家研究发现,英国某地出土的两具木乃伊骨架是由6个人的骨架组合而成。这些骨架距今最长可能有3500年。这些骨架是在死者去世600年后才被拼接埋葬的,显然是有人故意为之。可见,拼凑的骨架是显示家族亲缘关系的一种体现。

以下哪项是题干论证必须假设的?

A.基因鉴定发现,6个人的骨架并非出自同一家族

B.两具木乃伊骨架并非是盗墓者一时兴起拼凑完成的

C.英国考古发现不少拼凑的骨架均有家族亲缘关系

D.据古籍记载,该地的确存在将已故家族成员骨架拼凑的埋葬习俗

4.大约在12000年前,当气候变暖时,人类开始陆续来到北美洲各地。在同一时期,大型哺乳动物,如乳齿象、猛犸和剑齿虎等,却从它们曾经广泛分布的北美洲土地上灭绝了。所以,与人类曾与自然界其他生物和平相处的神话相反,早在12000年前,人类的活动便导致了这些动物的灭绝。

上述论证最容易受到以下哪项陈述的质疑?

A.该论证未经反思地把人类排除在自然界之外

B.人类来到北美洲可能还会导致乳齿象、猛犸和剑齿虎之外的其他动物灭绝

C.乳齿象、猛犸和剑齿虎等大型哺乳动物的灭绝,对于早期北美的原始人来说,具有非同寻常的意义

D.所提出的证据同样适用于两种可选择的假说:气候的变化导致大型哺乳动物灭绝,同样的原因使得人类来到北美洲各地

5.一个人只有在社会之中,才能实现自身的价值。一个社会只有人人追求善良,才能人人彼此收获温暖。正所谓“赠人玫瑰,手有余香”,正好比“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,我们这个社会,确实需要每一个人都携起手来,一起拒绝冷漠,一起在他人遭受困难之际扶一把、拉一把。作为社会中的一员,每一次付出收获的将不只是一句谢谢,而是一个诚信友爱的大社会。

根据上述陈述,以下哪项一定能够推出?

A.一个人不处在社会之中,就不能实现自身的价值

B.作为社会中的一员,一定要时时刻刻将帮助别人放在首位

C.一个社会只要人人都追求善良,那么就能人人彼此收获温暖

D.只要在他人遭受困难之际扶一把拉一把,就能建设一个诚信友爱的大社会

1.【答案】D。解析:题干医生建议的依据是高蛋白、高热量的饮食是发病的主要原因,A、B两项均不能削弱题干观点;C项说明患花粉症的儿童“经常吃肉”的比例更高,加强了题干观点;D项说明题干论证是“因果倒置”,并非“经常吃肉”导致患花粉症,从而削弱了题干观点。故答案选D。

2.【答案】C。解析:题干逻辑关系是:(1)有的人的灵魂不能进天堂→“上帝之爱”就不是普适的→上帝的存在就不是合理的;(2)所有人的灵魂都能进天堂→信教与不信教、信仰不同宗教之间没有重大区别。

由(1)否定前件不能否定后件,A项不能推出;由(1)和(2)得,上帝的存在是合理的→“上帝之爱”是普适的→人的灵魂都能进天堂→信教与不信教、信仰不同宗教之间没有重大区别,B项错误而C项正确;D项“上帝关爱的对象”题干没有提及。故答案选C。

3.【答案】B。解析:题干由“出土的两具木乃伊骨架是由6个人的骨架组合而成”推出“拼凑的骨架是显示家族亲缘关系的一种体现”。A项削弱了题干论证,不能作为假设;B项是必须假设的,否则,如果是盗墓者一时兴趣拼凑完成的,则结论不能成立;C、D两项加强了题干论证,但均不是结论成立的必要条件,因此不是必须假设的。故答案选B。

4.【答案】D。解析:题干结论是:人类的活动导致了这些动物的灭绝。A、C两项与题干结论无关,B项加强了结论。D项说明动物灭绝是由于气候的变化,即另有他因,削弱了题干结论。故答案选D。

5.【答案】A。解析:题干中“一个人只有在社会之中,才能实现自身的价值”是一个必要条件假言命题。根据其推理规则“否定前件则否定后件”可以得出A项正确。

C项将题干中的必要条件假言命题“一个社会只有人人追求善良,才能人人彼此收获温暖”,当作了充分条件假言命题,因此错误;B、D两项均不能由题干内容推出。故答案选A。

更多详情关注:红河政法干警考试网


[责任编辑:yj]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。