调整心态积极迎战2015云南政法干警考试

2015-08-06 15:15:22   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

目前,诸多考生已经踏上了2015年政法干警备考征程,然而在备考阶段存在心绪不定,内心不稳,没有复习计划,半途而废;遇到偏、难、怪题自信心丧失,自甘暴弃等状况的考生却大有人在。这些都是对考试缺乏正确认知,积极心态缺失的表现。政法干警考试这场博弈不单拼的是答题技能,同样也是心理素质的较量。因此考生在备考阶段要调整好心态,克服紧张感和焦虑感,以积极心态备考,提高复习效率,最终从容走上考场。针对以上问题,中公讲师特为广大考生提供几条备考建议。

首先,态度要认真,方法要得当。

目前政法干警申论考试的特点是“注重基础,考察能力”,因此考生要稳抓稳打,一步一个脚印研读考试大纲的要求,有针对性地进行全面系统复习,决不能有靠押题取胜的侥幸心理。建议以研究考试真题为主,练习模拟题为辅进行备考,夯实基础。在大量练习之后可按照考试要求与时间正规作答,检查自己掌握知识的实际水平和提升控制答题时间能力。

其次,要积极自我肯定,坚定信心。

复习效率的提升,考试成绩的进步离不开强大自信心的支撑。考生要树立“闯关夺魁,舍我其谁”的坚定信念,常给自己积极的心理暗示,培养考试自信心。不要过多地考虑结果会如何,产生惨化前景的不良心理状态。另外,不要把其他人过度刺激或偏激的话放在心上,看得太重,导致考试紧张心理。

再次,紧张要适度,劳逸要结合。

鲶鱼效应告诉我们,在适度的紧张中更利于刺激实力的发挥。在万马千军争独木的政法干警大战中,无考生不紧张,紧张是正确的备考状态,但紧张要适度,不能过分因为做题的对错而患得患失,因为能否“上岸”而焦虑万千。

备考阶段考生要绝对避免疲劳,每天学习与休息要合理分配,培育科学的学习方法。可以早晨听一听新闻、读一读理论政策、看一看评论员文章,积累规范语言。休息时极目远眺,休闲散步,听轻音乐等等,忌过量运动,把体力消耗殆尽,不然会导致身体疲劳,反应迟钝,影响复习效果。

焦虑程度和解决问题效率之间的关系呈“倒U型曲线”,即:焦虑程度过高和焦虑程度过低时效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。因此,适度紧张能够提高复习效果、促进临场发挥。

中公讲师相信,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。加油吧,参加2015年政法干警考试的考生们!

更多详情关注:红河政法干警考试网
[责任编辑:yj]