2015云南政法干警考试行测逻辑填空技巧:言有“道”,语有“理”

2015-08-06 15:19:39   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

随着2015年云南政法干警考试的临近,很多考生开始心生畏惧,打起了退堂鼓,尤其是在言语理解与表达部分。很多考生认为该部分知识点庞杂且提升速度慢,复习起来无从着手。而同时,公考微分时代的到来要求我们不能放弃任何一个重要的知识点。对此,中公讲师精心总结了一些方法和技巧,为考生点亮明灯。

在言语理解与表达中,逻辑填空是一个非常重要的题型,考生们应增加重视。但是大多数同学做这类题都感觉没有什么技巧,只能凭借语感,哪一个读起来比较通顺,哪一个就是正确的。所以就出现这样一个结果,考生做题速度很快,但是错误率很高。中公讲师认为,言语理解与表达题型是有规律可循的,正所谓“言有道,语有理”,因此,考生熟练掌握言语理解与表达的解题规律和技巧才是正道。

技巧一: 选词填空之看标点定选项

例.跟纸质出版界相比,网络文章发表之前无须经过身份验证、资格审查和学术评议等程序,这样就难免造成________、________的局面。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.鱼目混珠 杂乱无章 B.鱼龙混杂 杂乱无章

C.鱼龙混杂 泥沙俱下 D.鱼目混珠 泥沙俱下

【答案】C。中公点拨:由“、”可知,两个词语意义相近。“鱼目混珠”比喻用假的冒充真的;“杂乱无章”形容乱七八糟,没有条理;“泥沙俱下”比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,一同显现出来;“鱼龙混杂”比喻坏人和好人混在一起。“鱼龙混杂”与“泥沙俱下”词义相近,故本题答案为C。

技巧二 :选词填空之看句子定选项

例.农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能________,需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.轻而易举 B.易如反掌 C.一蹴而就 D.唾手可得

【答案】C。中公点拨:由“农民工就业难题的破解是一个长期过程”可知,此处所填词语之意应与“一个长期过程”相对应。A、B、D三项均强调事情容易办到,“一蹴而就”含有不可能一步成功之意,与题意相符。故本题选C。

中公讲师提醒各位考生注意,逻辑填空不能仅凭语感,必须遵守技巧和规律,才能快速突破逻辑填空。预祝参加2015年政法干警考试的广大考生顺利通过笔试。

更多详情关注:红河政法干警考试网


[责任编辑:yj]