2015云南政法干警考试文综历史备考指导

2015-08-06 15:21:54   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

云南政法干警考试文化综合的历史部分主要包括中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界近代史、世界现代史。为了便于广大考生复习,中公讲师在研究历年真题的基础上得出:历史部分在历年真题中的分值为50分,单项选择12道,24分,非选择题2道,26分,占到整套试卷1/3。其中,中国史的重要性高于世界史,近、现代史的重要性高于古代史。因此大家在复习备考的时候要有所侧重,做到有针对性地高效复习,达到事半功倍的效果。

一、考情分析

(一)中国古代史考情分析

分析了2009—2014年近六年的考题,从题量上来看,历史共有72道题,其中古代史22道题,侧重于先秦、隋唐和明清时期。先秦每年都有考题出现,09到11年考查政治,12、13年考查诸子百家思想,14年考查了春秋五霸。隋唐时期涉及唐代的租庸调制。明清侧重考查政治政策制度的意义,例如14年涉及了元代的行省制度、清朝康熙平定三乱等。2011—2013年的主观题都考查过是隋唐时期的知识。

(二)中国近现代史考情分析

近三年的考试中,中国近现代史的比重较大,且多以客观题的形式出现,近代史考查的内容偏重于战争以及中国人民反抗外来侵略的活动,例如2014年考查了中国宣传维新变法的进步刊物《中外纪闻》的创办者、第一个共产党小组的创办地点、解放战争的三大战役;现代史侧重于考查中华人民共和国的成立及其建设和外交政策,例如2014年考查了三大改造基本完成的意义。在主观题方面,2012年考查的是洋务运动的目的、内容和评价,2014年考查了《马关条约》的内容和危害。

(三)世界近现代史考情分析

近六年的考题中,世界史选择题在历史科目中总计为25道。其中,世界近代史多出单选题出现,侧重考查各种宣言和各国革命的纲领性文件,例如2014年考查了《独立宣言》、英国宪章运动的目标。世界现代史则侧重考查第一、二次世界大战的相关事件和会议成果。比如:2014年曾涉及二战中的“斯大林格勒战役”等考点。研究近两年的世界史主观题,2013年的十月革命和斯大林模式,2014年的拿破仑政权的内政措施及作用。

二、备考建议

1.中国历史源远流长,考生需要注重朝代线索,把握知识结构。在复习中国古代史时,应该注意纵横结合,既要按朝代梳理知识点,也可以按政治、经济、文化、外交等主线来串各个朝代的成就。中国近代史的两条主线是列强侵华史和中国人民反抗斗争史。中国现代史可以归结为社会主义改造变革史和新中国的不同时期政治、经济、文化、外交的成就。同时也可以通过一些重要的会议特别是中国共产党的会议来串起中国近现代史。

2.世界历史虽然考查的知识点相对较少,但也不能忽略。世界史部分可以重点关注一下新航路开辟、资产阶级革命和两次世界大战及其影响,这些部分是比较容易出题特别是出主观题的地方。

总而言之,在历史考试中,重要朝代、重大事件、著名人物、著名的科技文化成就等等都容易出题,特别是著名的历史人物和重大的历史事件常考主观题,分值较大,所以考生对其做到非常熟悉,对其原因、意义要从辩证唯物主义出发。中公讲师建议考生平时在复习阶段就做好总结,考场上从容应对。

更多详情关注:红河政法干警考试网
[责任编辑:yj]