2015云南政法干警行测指导:解题绝招之特值法

2015-08-06 15:26:39   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

特值法是我们在政法干警考试中经常用到的一种方法,通过设特值能够快速计算出我们所需要求解的数据。所谓特值法就是在题目所给的范围内取一个恰当的特殊值直接代入,将复杂问题简单化的方法。灵活地运用特殊值法能够提高解题速度,增强考生解题信心。浓度问题和工程问题是考试中的常考考点,下面,中公政法干警考试网将举例说明如何应用特值法快速解决这两类问题。

一、浓度问题

例1.一种溶液,蒸发掉一定量的水后,溶液的浓度为10%;再蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度变为12%;第三次蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度将变为多少?

A.14% B.17% C.16% D.15%

\
\

A.12小时 B.13小时 C.14小时 D.15小时

【答案】C。解析:设工程总量为时间4、6、3的最小公倍数12。由题干可知,甲抽水机的抽水效率为3,乙抽水机的抽水效率为2,则甲乙的合作效率为3+2=5。在渗水的情况下,甲乙共同抽水的效率为4,即渗水效率为4-5=-1,则在渗水的情况下,乙抽水机单独抽需要12 (2-1)=12小时。

工程问题设特值形式:将工作效率或工作总量设为特值。

利用特值法解题可以避免繁琐的列式过程和复杂的计算,大大的节约了解题时间,尤其当题干中已知量较多且关系复杂时,利用特值法可以快速地理清各已知量之间的关系,从而达到快速解题的目的。

更多详情关注:红河政法干警考试网


[责任编辑:yj]