2015政法干警行测指导:朴素逻辑之寻找唯一项

2015-08-06 15:31:14   来源: 红河中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

政法干警考试中如果出现了朴素逻辑类题目,同学们往往觉得难度较大,不知道该如何解答,所以大多考生都会选择放弃。另一个可能是大家会硬推,这样就会造成在一道题目上花费了大量的时间,这样就得不偿失了,因此,能在题目当中找到突破口快速解答问题是我们的当务之急。接下来,中公政法干警考试网给大家介绍“寻找唯一项”的思想。

寻找唯一项是指在做朴素逻辑题目时,题干会呈现很多的条件,很多的假设,特别是在猜测题干真假时主体或判断会有重复,那么此时我们就很难判定到底谁真谁假,这时我们就需要找到单独的一个主体特征进行推理,这样往往会找到捷径。

【2010-山东】几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。

那么,具体名次应该是:

A、小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B、小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C、小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

D、小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

【中公解析】C。对于这道题,很多同学不假思索地直接对条件最前端进行假设,但如果出现矛盾,则需要重新再假设,并且每人两种猜测,一共就有十种了,很容易绕晕。所以我们不妨观察题干中的特殊条件“每个名次都有人猜对”,我们会发现题干当中有个唯一项“小华第二”,结合刚才的条件,说明“小华第二”一定猜对了,然后结合选项代入排除,答案直接选C。

【2009-浙江】有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戌五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。

由此可以推测:

A.第一个盒子内的皮球是蓝色的

B.第三个盒子内的皮球不是黄色的

C.第四个盒子内的皮球是白色的

D.第五个盒子内的皮球是红色的

【中公解析】C。这道题同样是猜测每个元素都有人猜对的题目,如果形成我们刚才所认知的思维惯性之后,我们会首先寻找猜测盒子的唯一项,“第一盒是红的”即是,这一定猜对,所以排除A、D。根据第一盒是红色得出乙所说的第四盒一定不是红色,进而由每盒都有人猜对,得到丁所说的第四盒是白色一定为真,故C项正确。

对于朴素逻辑的题目,我们会发现当题干当中存在真假话问题,并且每个元素都有人猜对的情况时,寻找唯一项的思想就能起到关键性的作用,它能大大地减少假设的情况,能使我们做题真正做到事半功倍!最后中公教育祝各位政法干警的考生公考成功!

更多详情关注:红河政法干警考试网


[责任编辑:yj]