人社部:预计公务员薪酬调整后人均月增资约300元

2016-07-08 10:30:11   来源:腾讯新闻    点击:
加入收藏 打印文章
【公务员人均月增资约300元】人力资源和社会保障部新闻发言人李忠23日在新闻发布会上说,预计公务员实际增资幅度并不大,人均月实际增资300元左右。(记者徐博、华春雨)

人力资源和社会保障部新闻发布会现场:

记者提问:有媒体报道说这次公务员涨薪幅度能够达到60%,请问是否属实?如果这个数据不准确的话,预计的幅度会是多少?

新闻发言人李忠:

我们也确实注意到了前段时间相关报道,这些报道应该说对这次完善工资制度的理解不太准确。为了帮助准确理解完善工资制度政策,我也多用一些时间给大家介绍一下这次完善工资制度改革的有关情况。

现行机关事业单位工资制度是2006年工资制度改革时确立的,公务员实行国家统一职务与职级相结合的工资制度,事业单位工作人员实行岗位绩效工资制度。2006年工资制度改革实施以来,基本工资制度顺利入轨,规范公务员津贴补贴工作有序推进,事业单位的绩效工资也在稳步实施。与此同时,机关事业单位的工资分配领域仍然存在工资结构不合理、工资正常调整机制不健全、工资差距调控机制不完善、基层工作人员待遇普遍相对偏低等突出矛盾和问题,需要通过深化改革逐步加以解决。

这次完善机关事业单位工资制度,有三个方面的主要特点:第一个特点,与机关事业单位养老保险制度改革同步进行。在机关事业单位养老保险制度改革前,实行退休费制度,个人是不用缴费的。养老保险制度改革后,实行与企业等城镇从业人员统一的统帐结合的制度,要实行个人缴费。但是现行的机关事业单位人员工资中没有考虑个人缴费的因素,而且机关事业单位人员的基本工资标准已经多年没有调整,在推出养老保险制度改革时,国家决定适当提高基本工资标准,以尽可能使大部分机关事业单位人员个人缴费后的当期收入不降低,为顺利推进养老保险制度改革创造条件。

第二个特点,重在优化工资结构。按照现行工资制度,公务员工资分为三部分,基本工资、津贴补贴、奖金。事业单位工作人员的工资也是三部分组成的,包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。这三部分应该说发挥着不同的职能作用。按照工资不同组成部分的功能定位,合理的工资结构应该是基本工资占主体,其他工资项目为补充。而2006年工资制度改革以来,基本工资没有调整标准,在工资中的比重持续下降,形成了不尽合理的工资结构,这不利于充分发挥基本工资的作用,不利于加强中央对工资分配关系的调控。

提高基本工资的比重有两个途径:一是逐步提高基本工资的标准;二是将部分津贴补贴或者绩效工资纳入到基本工资里面。这次完善机关事业单位工资制度,将通过调整机关工资标准,并将部分津贴补贴或绩效工资纳入基本工资,适当提高基本工资的比重。在完善工资制度的同时,冻结规范津贴补贴工资增长,各地各部门不能自行提高津贴补贴水平和调整津贴补贴标准,要严格执行国家规定的改革性补贴政策和考核奖励政策。今后要通过建立基本工资标准的正常调整机制等措施,逐步实现基本工资在工资中占主体。

第三个特点,进一步体现工资待遇向基层倾斜。我国机关事业单位近4000万在职人员,有近800万人在乡镇工作,他们长期工作在一线,条件相对艰苦,工资水平普遍相对偏低。落实中央加强基层干部队伍建设的要求,为稳定基层工作队伍,鼓励人员向基层流动,通过建立乡镇工作补贴制度,适当提高乡镇机关事业单位工作人员的工资待遇。

至于工资到底涨多少,从刚才我介绍的这次完善工资制度的特点,可以看出,首先这次调整基本工资标准要将部分规范津贴补贴纳入基本工资,在基本工资标准提高的同时,规范津贴补贴要按相同的额度相应减少,这部分收入并没有增加。其次,这次调整基本工资标准,与养老保险制度改革同步进行,增加的基本工资大部分是养老保险制度改革个人缴费的改革成本。考虑这些因素,实际增资幅度并不大。按全国平均水平计算,月人均实际增资300元左右。需要说明的是,由于基本工资实行全国统一标准,而养老保险个人缴费因各地工资水平的不同存在差异,对工资收入水平较高地区的部分人员,这次增加的工资可能不足以完全弥补个人缴费,当期收入还会有所下降。

事实+公务员工资不透明难获公众理解

对于公务员的收入水平,国家行政学院教授汪玉凯认为,公务员应该是一个“体面”的职业,但不应是高收入群体。他表示,过去公务员的收入“存在灰色地带”,用权力拿的东西太多,这是让公务员工资调整承受巨大舆论压力的重要因素。

针对种种负面质疑之声,《人民日报》发文称,从冷水江“被公开”的工资表上看,公务员的工资没有人们想象的那么高。但是这样的收入水平却引发了质疑。文章一针见血地指出:“这样的怀疑却不是凭空而生。毋庸讳言,现实中,一些公务员除了工资以外,通过‘三公消费’,打擦边球,拿些不明不白的‘灰色收入’。还有一些‘硕鼠’‘蛀虫’, 越过法律的准绳,滥用职权、贪污受贿,窃取‘黑色收入’。”

公务员工资“透明度”,是舆论关注的焦点。《北京青年报》刊文指出:一提起给公务员加薪,不仅公务员群体被质疑,连倡议者也成为众矢之的。一个重要原因就是公务员工资不够透明。不透明,就易为公众猜测与误解,且难以获得公众的普遍理解。高波在接受记者采访时也持相似观点:“阳光是最好的‘消毒剂’,公开是最佳的‘防腐墙’。”(腾讯新闻综合人民日报、北京青年报等报道)


[责任编辑:yj]