2017云南三支一扶考试内容-面试热点模拟题:“养”难“老”亦难

2017-02-17 16:24:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐红河三支一扶考试交流群:472579642
编辑推荐2016年云南省三支一扶大学生招募公告(871名)

【导语】公职类考试多都有面试环节,三支一扶考试也不例外,云南中公三支一扶考试网特意为大家带来了三支一扶面试热点模拟试题,供大家参考,希望可以帮助各位备战2017年的三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支一扶备考资料,了解更多三支一扶考试资讯,找到更多三支一扶志同好友,获得更多三支一扶课程,请加群309496416。

【题目预测】

最近一段时间,社会上对于放开二胎政策的讨论再次转热。除了对于未来劳动力供给的担忧,也跟沉重的养老压力相关。对每个人都迟早冉冉乎将至的“老”,正引来难“养”之惑。老龄化命题已经横亘在中国社会发展的路径之中,不容轻视。五中全会更是在坚持计划生育这一基本国策的基础上,明确全面放开二胎政策,引来社会热议。请谈谈你的看法。

云南中公解析】

据世卫组织《2013年世界卫生统计报告》显示,中国人均寿命达76岁,排在中高收入国家的74岁之上。而中国60岁以上的老年人,已经超过2亿人——改革开放以来,中国经济社会的迅猛发展,正是国人整体“长寿”的秘诀,当然,由此也带来了前所未有的老龄化问题。如此巨大的养老压力,莫说历朝历代难以想象,就是放在当今任何一个国家,都会让政府头疼不已。

与庞大的老年群体相比,养老服务业的发展并不乐观。根据《中国老龄事业发展“十二五”规划》,到2015年年底每千名老人将拥有30张床位,这意味着养老机构只能为3%的老人提供服务。大部分的养老依然托付于忙碌着生计的子女,甚至依靠尚有劳动力的老伴老友。虽然社会保障网渐织渐密,不少地方也出台诸多借重民间力量、鼓励家庭养老等措施,但这还远远不够。养老服务何时能解“夕阳焦虑”?

温馨提示:关注微信“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~


更多相关信息请查看:红河人事考试网 云南三支一扶考试网
[责任编辑:痛里个痛]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。