2018云南银行考试行测备考:数字推理解题思路

2017-07-31 10:23:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐红河中公金融银行交流群:229241919

下边就银行考试中的数字推理浅谈一下数字推理的一些个答题技巧。数理能力主要测查考生理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力。

数字推理题所涉及的数字规律千变万化,对于数字推理题没有万能的解法,建议考生应重点分析题干数字的运算关系和位置关系。这就要求考生掌握相关的基础数学知识,还要掌握一定的解题方法,提高解题速度。所以解题的时候需要也是要用一些思维方式。

(一)直觉思维

直觉思维是对事物直观认识的特殊思维方式,是逻辑思维的凝结或简缩。它包括数字直觉和运算直觉两个方面。

数字直觉

数字直觉是人们对数字基本属性深入了解之后形成的。通过数字直觉解决数字推理问题的实质是灵活运用数字的基本属性。

自然数平方数列:

由于题干数字的迷惑性,数字推理规律隐藏得很深,解题时可能是直觉思维、构造思维、转化思维交替运用的过程,是猜证结合的过程,这就是一种综合思维。

当前数字推理规律求新求异,真题中时有“出人意外”的数字推理规律出现,这就要求我们在掌握一些基本解题方法的基础上,结合对数字推理规律的积累,多角度开阔思路,实现数字推理解题能力的全面提升。

(二)解题思路

1.当数列呈递增或递减趋势,且变化幅度不大时,优先使用作差法。另外,当数列中无明显规律,寻找数项特征和结构特征也没有头绪时,也可以考虑使用作差法理清关系。

2.当数字之间存在明显倍数关系时,应优先应考虑使用作商法。

3.数列有平稳、递增趋势,但通过作差不能解决问题,利用多次方和作商也不能解决时,可考虑取两项或三项求和,从而寻找新数列的规律。

4.拆分法的应用,拆分法是指将数列中的数字拆分成两个或多个部分,然后通过每部分的规律得到原数列规律的方法,在公务员考试中,拆分法主要有整数乘积拆分与整数加减拆分两种。

对于这种题型,一般来说一套卷子5道,考生在考场上不要过于纠结该种题型,平时只有多做题才能在考场上发挥出预想到的效果,见识更多的规律才行。

更多相关信息请查看:红河人才网      红河银行考试网



[责任编辑:痛里个痛]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。