2017云南公安院校招警考试行测技巧:数量关系经典题目讲解之容斥问题

2017-10-17 11:48:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考招警考试交流学习群: 165029965
编辑推荐云南省公安文职考试交流群: 25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信“
云南招警基层考试网(ynzjks)”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

在公安院校统一招警的行测数量关系中有许多考点,但有些考点难度不大易于掌握,比如容斥问题、行程问题中的牛吃草模型等,中公招警考试网在特为各位考生整理了容斥问题的常见题型及问法:

容斥问题从本质上来说是个计数问题,既然是计数问题,那么要去所有的数只能算一次,也就是表明它的计数原则是不重不漏。它主要有两种常见的题型,具体如下:

1.考点一:二者容斥问题 。 若用A、B分别表示两个集合元素个数,I表示所有的集合元素个数;那么可得公式: A+B - A∩B=I -非A非B

例题1.有40位同学比赛,答对第一题有27人,答对第二题有25人,两题都答对的有18人,两题都没答对的有多少人?

A.8 B.10 C.6 D.4

【中公解析】通过题目可以知道这是个二者容斥问题,要求的是非A非B的部分,所以根据公式可知: ,所以都没答对是6人,故此题答案为C。

2.考点二:三者容斥问题。若用A 、B、C分别表示三个集合的元素个数,I表示全部集合的元素个数,该模型的公式有两种情况:

(1)I-非A非B非C=A+B+C-二者部分+A∩B∩C

(2)I-非A非B非C=A+B+C-仅二者部分-2 A∩B∩C

两个公式之间的差别是在于分清“二者部分”“仅二者部分”,这也是该考点的难点所在。

例题2.某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人;准备参加英语六级考试的有89人;准备参加计算机考试的有47人;三种考试都准备参加的有24人;准备选择两种考试都参加的有46人;不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?

A.120 B.144 C.177 D.192

【中公解析】根据题干信息可知,这是三者容斥问题,要求的是全集I的部分。根据题意,参加两种考试,不包含三个考试都参加的部分,所以指的是“仅二者部分”;所以根据公式(2)可得:
。故答案为A。

例题3.对某单位的100名员工进行调查,结果发现他们喜欢看球赛和电影、戏剧。其中58人喜欢看球赛;38人喜欢看戏剧;52人喜欢看电影;既喜欢看球赛又喜欢看戏剧的有18人;既喜欢看电影又喜欢看戏剧的有16人;三种都喜欢看的有12人;则只喜欢看电影的有多少人? 

A.22人 B.28人 C.30人 D.36人

【中公解析】由题意可知,此题为三者容斥问题,求的是只喜欢看电影的人数,而既喜欢又喜欢的这种表述方式,包含了三者都喜欢的部分,指的是“二者部分”,用的是公式(1)。根据公式求出的是既喜欢电影又喜欢球赛的部分,
,为X=14.所以只喜欢电影的人数=52-12-4-14=22

以上就是中公招警考试网给大家总结的容斥问题的高频考点,希望对大家的备考助一臂之力。
更多相关信息请查看:红河人事考试网  红河招警考试网


[责任编辑:痛里个痛]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。