2018国考公安职位行测答题技巧:主旨观点题作答我有“妙招”

2017-10-17 11:48:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考招警考试交流学习群: 165029965
编辑推荐云南省公安文职考试交流群: 25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信“
云南招警基层考试网(ynzjks)”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

2018国考公安类职位考试即将来临,云南中公招警考试网建议各位考生现在这一阶段可进行专项复习,查缺补漏,针对不足,取长补短。接下来可以做真题试卷和模拟试卷,积累答题经验。如何在有限的时间内快速提高行测分数,需要考生熟练掌握各类题型的解题思路。我们和很多考生交流过,言语题目中最头疼的就是主旨观点题,尤其是一些需要推断的题让很多考生很纠结。今天跟大家就一起揭开主旨观点题“推与不推”的神秘面纱。

1.从文体出发,不同文体的主旨观点围绕的点是不同的。

一般说明文会问绕它的说明对象来谈,议论文围绕观点,故事讲述类围绕一个道理,并且大多数情况下这个道理是一个做法型的选项,告诉我们应该怎么做。

2.选项的观点可分为显性观点和隐性观点

显性观点:说明文、议论文

隐性观点:故事讲述哲理型、议论文

3.议论文较为特殊,可能是显性也可能是隐性,所以需要加以区分

一般隐性主旨的文段需要在原文基础上进一步去推断,显性主旨的文段不需要推断,选取原文的一句话或几句话为文段主旨。

(1)显性主旨:分析行文脉络后文段结构比较分明的文段一般为显性观点,例如因果结构、转折结构、总分结构等。

【例1】国家提高个税起征点,本意是照顾弱势群体,而其他公共政策如果以未缴纳税为由损害弱势群体的正当利益,不仅会使税收区别对待政策失去本来的意义,还会形成更大的社会不公。因此,国家一方面应该提高起征点以保护低收入群体的正当利益,另一方面需要大力更新观念,把税收作为公民的一种奉献而不是一种交换条件。只有这样,照顾绝大多数低收入群体的税收政策才会起到真正作用。

这段文字意在表明()

A.如果以税收扣缴情况作为区别对待人群的先决条件,就会使弱势群体失去更多权益

B.个人所得税政策提高起征点后,容易形成更大的社会不公

C.当国家的税收政策与社会公平机制有所脱节时,就会引起社会的敏感反应

D.个税政策的调整不应仅限于要提高起征点,还有许多问题需要完善

【答案】选D。

【中公解析】因果结构文段,标志词为“因此”。行文脉络“因此”前为分析,“因此”后为对策。第一句话表明背景,国家提高个税起征点如果应用不善可能会有一些弊端。第二句话点明要想解决这一问题,国家需要采取什么对策。A项是因果文段前面分析性内容,非文段重点。B项不符合原文意思,缺乏假设。C项提到敏感反应,无中生有。只有D符合尾句提出的对策。故D当选。

(2)隐性主旨:并列式的文段需要我们自己概括归纳总结重点,也就是需要进一步推断。

现象+危害类,一般需要进一步推断选择治理型选项

重要性+缺陷类,一般需要进一步推断选择改善对策类选项

【例题2】能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。这段文字的核心观点是(  )。

A.改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提

B.能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视

C.提高能源价格有利于合理利用与节约能源

D.要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

【答案】 D。

【中公解析】文段的核心话题围绕价格杠杆,排除B、C项。此题主旨观点相对比较隐晦,需要我们考生做进一步的推断。A、D都提到了价格杠杆,A项着重强调改革体制对于价格杠杆的作用,而文段转折后直接跟的一句话侧重强调的是价格杠杆的重要性,第二句话相当于对前一句话的补充说明,所以体制并不是重点。D更加倾向于对策,突显出了价格杠杆的重要性。
更多相关信息请查看:红河人事考试网  红河招警考试网


[责任编辑:痛里个痛]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。