2017云南遴选考试:10月18日国内、国外时政热点汇总

2017-10-19 11:55:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省公选遴选交流群 :526958132
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】2017各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,云南公选遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

国内热点新闻

10月17日是中国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。中国改革开放30多年来,已有7亿多人脱离贫困,成为世界上减贫人口最多的国家,对全球减贫贡献率超过70%。尤其是近五年(2012年到2016年),中国扶贫取得前所未有的成绩。2012年,中国现行标准下的贫困人口9899万;至2016年这一数据已减至4335万,年均减贫1300多万人。“过去五年中国的减贫成就是人类历史上最伟大的事件之一”,世界银行行长金墉近日在国际货币基金组织和世界银行年会期间表示,世界极端贫困人口从40%下降至10%,主要贡献来自中国。围绕“到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”的目标,中国打出了一套政策“组合拳”。不同的贫困户,贫困原因不同。有的是缺少技能,有的是因病致贫,还有的是交通不便。如果将资金直接发放给贫困人口,虽能立竿见影,但难以持久,甚至越扶越贫。

中国外交部发言人陆慷17日在例行记者会上称,中方愿根据菲律宾方需要,继续提供必要支持和帮助,包括积极参与马拉维战后安置和重建工作。有记者提问,据报道,菲律宾总统杜特尔特宣布已从极端分子手中解放马拉维。中方对此有何评论?陆慷表示,中方注意到有关报道。打击恐怖主义是各国的共同责任。中方衷心祝愿马拉维和棉兰老地区人民早日重新过上和平安宁的生活。“中方愿根据菲律宾政府需要,继续提供必要支持和帮助,包括积极参与马拉维战后安置和重建工作。”

“蓉欧快铁给古丝绸之路带来新的生机,经济的发展把人和人之间紧密相连,而不仅仅是贸易。”17日傍晚,巴基斯坦驻华参赞阿赫桑在四川天府新区兴隆湖畔这样描述他对中国成都国际铁路港的观感。“2017外交官重走丝绸之路”活动当日在成都举行。本次活动由中国外交部主办,来自希腊、波兰、意大利、白俄罗斯、阿根廷等15个国家的18名驻华使馆外交官受邀参加。

今年秋冬季大气污染综合治理攻坚战围绕《大气十条》考核指标,针对京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理存在的薄弱环节,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题入手,提出了更加严格的标本兼治措施,并按照清单制、台账式的方式,将空气质量改善目标分解到各个城市,将具体任务一一落实到各个市区县。近日,环保部等十部委和京津冀及周边六省市启动了秋冬季大气污染防治综合治理“攻坚行动”,打出“1+6”组合拳。值得关注的是,此次攻坚行动提出一系列量化方案形成综合考核问责机制。“许多欧洲产品通过蓉欧快铁来到中国,成都也有很多产品通过蓉欧快铁到其他国家。”第一次到访成都的希腊驻华大使罗卡纳斯·列奥尼达斯说,成都和希腊一样拥有悠久的历史和丰富的文化,旅游业可以成为两地未来合作的方向。

美国密苏里州东区法院于17日否决了对强生公司(Johnson&Johnson)向一名阿拉巴马州女性支付7200万美元的判赔裁定。据《华盛顿邮报》报道,2016年2月,强生公司被判赔偿这位使用了强生婴儿爽身粉而罹患卵巢癌的妇女,赔款金额为7200万美元。17日,密苏里州东区法院一致裁定,鉴于2017年6月美国最高法院公布的一项新标准:限制伤害类诉讼的裁判管辖权。因此,该法院缺乏对此案的裁判权,否决了此前对美国强生公司的这项判罚。这一诉讼案件是由62岁阿拉巴马州女性杰奎琳·福克斯(Jacqueline Fox)提起的。她于2015年因卵巢癌去世。离世前4个月,她向阿拉巴马州圣路易斯巡回法庭对强生公司提起诉讼。杰奎琳指出,在长达25年的使用后,该公司的婴儿爽生粉致其患上卵巢癌。自密苏里州东区法院陪审团宣布这项裁定后,强生公司对该索赔判罚提出上诉,并坚称其产品是安全的。

法国反恐部门17日逮捕10名涉嫌策划发动恐怖袭击的极右翼分子。该团伙的袭击目标可能包括政治人物和清真寺。据法国BFMTV电视台报道,法国国家警察总局反恐分局和法国对内安全总局17日联手采取收网行动,在巴黎北郊的圣丹尼和南部城市马赛抓捕10名与极右翼团伙有关的嫌疑人。报道说,这10名嫌疑人年龄在17岁至25岁之间,包括9名男性和1名女性。他们已建立一个招募成员和制定章程的组织,还制定了具有恐怖主义性质的袭击计划,目标包括法国境内的清真寺和政治人物。被列入袭击名单中的政治人物有现任政府发言人克里斯托夫·卡斯塔内和极左翼政党“不屈的法兰西”党魁、前总统候选人让-吕克·梅朗雄。报道还说,此次抓捕行动与极右翼分子洛甘·N的案件有关。现年21岁的洛甘·N于今年6月底落网,法国检方随即以“与恐怖主义活动有关的非法结伙”的罪名展开司法调查。目前,主要嫌疑人洛甘·N正在受审并被临时羁押。

据美媒报道,17日,卷入产品质量数据篡改丑闻的日本神户制钢所称,美国司法部要求该公司提供向美国客户出售的不合格产品的相关信息。神户制钢所发言人称,该公司正遵照该要求办理。自神户制钢所10月8日承认篡改产品质量文件以来,美国司法部的介入首次引发了该丑闻可能面临法律行动的可能性。神户制钢所的工人篡改了交付给客户的数万吨金属产品的质量信息。神户制钢所称,篡改信息是为了让不合格产品看上去达到了客户的规格要求.这一丑闻可能动摇外界对日本制造业的信心。神户制钢所是该国最大的钢铁和铝制造商之一,也是汽车行业重要的供应商。


[责任编辑:痛里个痛]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。