【2017云南遴选公文写作素材】写材料/作文必备之活学活用古文

2017-10-19 11:56:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省公选遴选交流群 :526958132
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】2017各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,云南公选遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

1、立业建功,事事要从实地着脚,若少慕声闻,便成伪果。

——语出《菜根谭》,大意是说立业建功,事事要从实处着手,若稍微贪慕名声,便不能得到真实的收获。该句强调脚踏实地,不能贪图声名。

2、所贵惟贤,所宝惟谷。

——语出张衡《东京赋》。正所谓“粮稳则天下安”,粮食安全是保证国家经济安全、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题,所以“所贵惟贤,所宝惟谷”。该句也可以用来形容人才的重要性。

3、君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。[公选王遴选网注:这句话可以出遴选考试题]

——语出《论语》。意为:上层的道德好比风,平民百姓的言行表现像草,风吹在草上,草一定顺着风的方向倒。该句可用来强调领导干部讲道德、修官德的重要。

4、官德彰则民风淳,官德毁则世风降。

——该句同样强调领导干部讲道德、修官德的重要。领导干部一定要始终崇德尚德、敦品砺行、向上向善、引领风尚。

5、君子检身,常若有过。

——语出《亢仓子·训道篇》,意思是君子检点自身,随时反省,就像常有过失一样。该句可以用来形容党员干部要时刻提醒自己,及时反省不足。

6、天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

——语出《为学》,意为:天下的事情有困难和容易之分吗?做了,那么困难也变得容易。不做,那么容易也变得困难。该句可以用来强调干事创业,关键在做。

7、善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。

——语出刘向《说苑·政理》,善于治国的人对待民众,就像父母对待自己的孩子、兄长爱护自己的兄弟一样,听到他们遭受饥寒,为之感到哀伤;见到他们劳苦的状态,为之感到伤悲。该句可以用来强调党员干部要真正与老百姓苦乐与共。


[责任编辑:痛里个痛]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。