2018国考行测题库:行测每日一练言语理解练习题答案11.13

2017-11-14 11:02:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 218606806
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天来行测频道做做题哦!每个周一至周五,我们不见不散!

1.目前在火电领域诞生的新技术很多,联合循环技术就是其中之一。简单来说,联合循环技术就是“一气两用”:将燃气轮机排出的高温废气,通过余热锅炉回收转换为蒸汽,进入蒸汽轮机后驱动其运转,两台轮机都将动能输送至发电机进行发电;废气再次进入锅炉,进一步将其中蕴含的热能转化为动能,降低最终排出气体的温度。这样不仅环保,还能节省燃料。启动速度快也是一大优点,其工作原理是在开机之初关闭运转较慢的蒸汽轮机,只启动燃气轮机,产生足够的热能后,再切换到联合循环模式。这一特点对于电力应急事件频发的大都市十分实用。

关于联合循环技术,下列说法与上述文字不相符的是:

A.停电时可在短时间内迅速启动

B.蒸汽轮机早于燃气轮机启动

C.高温废气得以循环利用

D.明显提高了发电效率

答案:B

2.判断一个环形坑或环形构造的形成是否与陨石撞击作用有关,关键是要查明该坑岩石是否受过陨石强烈撞击伴随的冲击波作用。在强烈冲击波作用下,靶岩将发生冲击变质。关于陨石撞击坑的判别,国际科学界明确了三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。在自然界中,除了地外天体超速撞击引起的冲击波作用外,任何其他天然过程或地质作用均不能在地质体中引发这类矿物物理变化。如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件。

根据这段文字,对某处环形坑或环形构造来说:

A.发现矿物击变玻璃即可断定为陨石撞击形成

B.其形成往往能证明该处受过强烈冲击波作用

C.三项冲击变质诊断性指标通常不会同时出现

D.强烈地震有可能引发击变矿物高压多形转变

答案:A

3.很早以前科学家就发现有些人对于某些药物的反应和其他病人不同。例如,某种麻醉用肌肉松弛剂会导致特定的人无法呼吸。后来,科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因。这也就带来了一个问题:研究人们之间的遗传差异是否可以促进医学发展出更高级的治疗手段,也就是说,根据个人的基因进行“量体裁药”?科学家已经辨认出了一批与药物相互作用的基因,但是要真正实现,恐怕为时尚早。

根据这段文字,以下说法正确的是:

A.基因学的研究成果已广泛应用于医学

B.医学用药不当会导致人体遗传基因变异

C.人体的基因差异可能会体现在药物反应上

D.基因与药物能够相互作用的假设还无法证明

答案:C

4.在位于美国洛杉矶市中心的汉考克公园里,有一连串的沥青坑,被叫做“拉布雷亚沥青坑”。几万年来,天然沥青不断地从地下裂缝中汩汩而出,在公园里形成池塘。这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水,动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来,由此形成了动物墓地。

下列说法与原文相符的是:

A.动物墓地形成于几万年前

B.动物墓地的化石是食肉动物形成的

C.汉考克公园的池塘是由沥青构成的

D.动物墓地的形成缘于沥青池塘的构造

答案:D

5.传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。

这段文字没有论及的是:

A.传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题

B.传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋

C.纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎

D.过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统

答案:C

6.如果被问到“母亲和妻子同时落水,你先救谁”,中国男人很纠结,似乎怎么答都不对,但美国男人会很干脆地回答:“先救另一半”。为什么会这样呢?对比一下中西文化,就不难理解了。西方文化鼓励独立和个人价值,尤其强调成年个体要建立自己新的生活。在这一过程中,母亲的参与和影响力会主动降低,理性的美国人会选择对今后生活更重要的人。而对中国人而言,不管是出于伦理还是感情,母亲早已是“自我”中根深蒂固的一部分,即使长大成人了,与母亲的情感联结,也早已渗透到个人的认识与行为中。

下列说法与这段文字相符的是:

A.中国男人都是感性的,比理性的西方男人更依恋母亲

B.不同的文化造成母亲在中西方男人心中的情感地位存在差异

C.因成长经历不同,母亲在中西方男人心中的地位有很大差距

D.西方男人爱妻子胜过爱母亲,因为他们更追求独立和个人价值

答案:B

7.上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是:

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

答案:D

8.相对于小汽车和公共汽车这两种交通方式,轨道交通具有较强的规模经济性,即只有当乘客流量相当大时才会实现盈亏平衡,所以适宜在已经成熟的社区建设,但这样一来,就不能起到为土地开发导向的作用。如果想用轨道交通导向,就要忍受较长时间的亏损,并且冒较大投资风险,且难以融资。

对这段文字理解不正确的是:

A.小汽车和公共汽车的投资风险比轨道交通小

B.轨道交通需要规模经营

C.轨道交通想要收回投资成本,就要在客流量很大的地方建设

D.轨道交通只要忍受较长时间的亏损,就一定能扭亏为盈

答案:D

9.铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是:

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

答案:C

10.调查显示,青年创业过程中最大的困难是资金问题,64.2%的人认为缺乏足够的资金是主要困难。而很多人尽管缺乏资金,也不愿意去贷款或融资,这反映出很多创业者在创业过程中有保守的心态。另一个比较突出的困难是同行竞争过度,占26.9%。调研过程中发现,青年创业的领域比较集中,如大学生群体更倾向于电商、计算机技术支持等方面的创业,青年农民更愿意从事自己比较熟悉的种植和养殖业等,这种同质化的创业在形成规模效应的同时,也难免会带来过度竞争。

以下说法与原文相符的是:

A.资金不足是青年创业失败的主要因素

B.金融服务对青年创业者支持力度不足

C.同质化创业反映了创业者的保守心态

D.青年创业的领域集中在某些固定行业

答案:D
更多信息关注:红河人事考试网   红河国家公务员考试信息


[责任编辑:yj]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。