2018国考行测题库:行测每日一练判断推理练习题答案11.21

2017-11-21 14:15:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试群 218606806
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天来行测频道做做题哦!每个周一至周五,我们不见不散!

【参考答案】

1.【D】 解析:上山是动词,山上是名词,表示地点,人上山后到达山上。A项:上海是名词,海上是名词,表示地点,前者与题干词性不一致,排除;B项:回收是动词,收回是动词,两者为近义词,逻辑关系不一致,排除;C项:工人是名词,人工是形容词,前者与题干词性不一致,排除;D项:下台是动词,台下是名词,表示地点,人下台后到达台下,逻辑关系一致。

2.【A】 解析:舞蹈和天鹅都是名词,前者是艺术表演,后者是动物,舞蹈优美常被比喻为天鹅。A项:歌唱和黄莺都是名词,前者是艺术表演,后者是动物,歌唱的好常被比喻为黄莺,与题干逻辑关系一致;B项:春燕是名词,呢喃是拟声词,形容燕子的鸣叫声,与题干逻辑关系不符,排除;C项:读书是动词,学生是名词,读书可以是学生发出的动作,与题干逻辑关系不符,排除;D项:采莲是动词,江南是名词,江南是采莲这个动作可能发生的区域,与题干逻辑关系不符,排除。

3.【B】 解析:静如处子指像未出嫁的姑娘那样沉静,动如脱兔指像兔子一样迅速,两者为反义词关系。A项:顺手牵羊指顺手把人家的羊牵走,比喻趁势将敌手捉住或乘机利用别人。守株待兔指守着树桩等待兔子撞上树,比喻不主动努力,而存万一的侥幸心理,希望得到意外的收获。二者不是反义词关系,排除;B项:胆小如鼠指胆子非常小,胆大包天指胆子非常大,两者为反义词关系,与题干逻辑关系一致;C项:杀鸡儆猴指杀鸡给猴子看,比喻用惩罚某个个体的办法来警告别的人。惩前毖后指批判以前所犯的错误,吸取教训,使以后谨慎些,不致再犯。两者不是反义词关系,排除;D项:呆若木鸡形容一个人有些痴傻发愣的样子,或因恐惧或惊异而发愣的样子。愚不可及指人为了逃避眼前不利局面而假装糊涂(愚蠢)逃避责任,形容愚蠢无比。两者不是反义词关系,排除。

4.【A】 解析:冠军和亚军都是指优胜者,前者为最高级别,后者的“亚”表示次级。A项:热带和亚热带都是气候地区,亚热带相对热带而言是次一等热的地区,逻辑关系一致;B项:芝麻和亚麻是不同的植物,逻辑关系不一致,排除;C项:奥运会和亚运会都是运动会,但亚运会是亚洲运动会,仅参赛范围上有区别,不存在等级上的区别,逻辑关系不一致,排除;D项:亚健康和健康都是指身体状态,亚健康指次一等的健康状态,但前后顺序反了,排除。

5.【C】 解析:杯盖和杯底都是茶杯的一部分,为组成关系。A项:树梢和树根都是树木的一部分,不是树林的一部分,排除;B项:文件不是文章的一部分,排除;C项:果核和果皮都是苹果的一部分,为组成关系;D项:春茶和秋茶都是茶叶,为包含关系,排除。
更多信息关注:红河人事考试网 红河国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。