2018云南红河医疗卫生招聘考试医学基础知识:血液的理化性质

2018-03-01 10:30:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医考资格交流群301703338

在生理学的绪论中我们已经学习了保证机体能进行正常生理活动的基础是内环境的理化性质的稳态(动态平衡)那今天我们将人体中很重要的血液的的主要理化性质做一个讲解和概括。

1.血液的比重:血液的比重为1.050~1.060,血浆的比重为1.025~1.030.血液中红细胞数量越多、血浆蛋白浓度越高,血液的比重越大。利用红细胞和血浆比重的差异可以进行血细胞比容、红细胞沉降率的测定以及红细胞与血浆的分离。

2.血液的黏度(通常是在体外测定血液或血浆与水相比的相对粘滞性,这时血液的相对粘滞性为4-5,血浆为1.6-2.4,全血的粘滞性主要决定于所含的红细胞数,血浆的粘滞性主要决定于血浆蛋白质的含量):血液的相对黏度为4~5,血浆为1.6~2.4.全血的黏度主要取决于它所含的红细胞数,血浆的黏度主要取决于血浆蛋白的含量。血液黏度增加,可增大血流阻力而增加心脏负担。

3.血浆渗透压:血浆渗透压由两部分溶质构成,由晶体物质所形成的渗透压,称为晶体渗透压;由蛋白质所形成的渗透压称胶体渗透压。正常血浆渗透压约为300mmol/L,相当于770kPa(5776mmHg)。其中胶体渗透压仅占3.3kPa(25mmHg)。由于血浆和组织液中的晶体物质绝大部分不易透过细胞膜,所以细胞外液的晶体渗透压对于保持细胞内外的水平衡极为重要;另外,在生理情况下,由于血浆蛋白不易透过毛细血管壁,所以血浆胶体渗透压虽小,但对维持血管内外的水平衡有着重要的作用。

4.血浆的pH:正常人血浆的pH为7.35~7.45,血浆pH主要决定于血浆中主要的缓冲对,即NaHC03/H2C03的比值。

更多信息请查看:红河人事考试网 红河医疗卫生考试网


[责任编辑:yj]