2018云南红河医疗卫生招聘考试药学专业知识:阿托品的特点及临床应用

2018-03-01 10:31:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医考资格交流群301703338

阿托品作为莨菪烷类生物碱的一个代表药物在临床研究中有着广泛的用途。该药物是由莨菪醇和莨菪酸形成的酯类药物,因此,阿托品较易发生水解,在储存是需要注意。

阿托品作为M胆碱受体阻断剂有以下的作用特点:

(1)抑制腺体分泌(汗腺、唾液腺最强);

(2)松弛内脏平滑肌,解除平滑肌痉挛;

(3)扩瞳、升高眼内压、调节麻痹;

(4)兴奋心脏,解除迷走神经对心脏的抑制;扩张血管,解除血管平滑肌痉挛,改善微循环;

(5)兴奋中枢神经系统。

因此,针对以上的作用特点,该药物在临床上可用于:

(1)全身麻醉前给药(防止分泌物阻塞呼吸道或发生吸入性肺炎),也用于盗汗及流涎症;

(2)用于内脏绞痛,胃肠绞痛、膀胱刺激症效果好,胆绞痛、肾绞痛时常与阿片类镇痛药合用;

(3)虹膜睫状体炎、验光、眼底检查;

(4)缓慢型心律失常(窦性心动过缓、窦房阻滞及房室传阻滞等,首选用于强心苷中毒引起的缓慢型心律失常);

(5)抗休克;

(6)有机磷酸酯中毒解救。

但是由于该药物常导致口干、皮肤干燥、心率加快、瞳孔散大、视力模糊等。因此,青光眼及前列腺肥大等患者禁用。

最佳选择题

阿托品临床可用于治疗

A.青光眼 B.胆绞痛

C.心动过速 D.口干

【答案】B。解析:本题主要考查药物的临床应用。阿托品临床可用于胆绞痛,但是可导致青光眼、心动过速和口干等不良反应。

更多信息请查看:红河人事考试网 红河医疗卫生考试网


[责任编辑:yj]