2018云南省公务员考试网上报考指导之五原则

2018-03-06 10:43:48   来源:中公教育研究与辅导专家李鸿浩    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河省考笔试群 564468182

2018云南公务员考试即将来临,你已经进入备考状态了吗?

随着国家公务员面试的结束,云南省公务员备考也应该提上日程。而报考又是每个备考考生,不可绕开的一个话题。报考报得好,可以为我们整个备考减轻很大的压力,每年都会有很多学生因为报考的问题,所以公务员失之交臂。这不可不谓一件遗憾的事情,报名报的好,可以说是一只脚已经踏进了公务员岗位,一个好的报名就已经成功了一半。所以我们有必要在报考之前对我们所报考的岗位进行科学合理的分析,通过科学合理的分析,选择出最适合自己的岗位,最容易的岗位。

如何,科学合理的分析岗位,我们要做好岗位筛选工作,2018年3月份的时候会出岗位表在岗位表出来之后,我们每一个人都要对岗位进行筛选,我们在筛选过程当中,要坚持以下几点原则:

1、从最确定的条件开始选择

在我们报考的职位表单中会有考生身份,学历,学位等相关信息:

 

 

我们在筛选的过程当中,应该从最确定的条件开始选,这样方便我们,把自己不满足的岗位剔除出去,从而避免一些不必要的工作。而在筛选过程当中,有些条件又需要我们,特别关注,比如说考生身份,在我们公务员考试当中,我们存在着,2018应届毕业生,应届毕业生的这样几个选项,对于,是否满足应届毕业生,这是很多同学比较纠结的一个问题。在公务员考试当中,我们考试中心对应届毕业生这个概念是这样界定的:毕业两年未就业的,都归为应届毕业生,所以,只要你是2016年毕业的,在2018年省考中依然属于应届毕业生。但是存在着部分特殊岗位,他要求2018年应届毕业生,对于这样要求的岗位,我们2016,2017年毕业的考生就不在满足。也有部分岗位要求,四项工作人员,四项工作人员指的是,大学生村官,大学生志愿者,三支一扶,特岗教师,岗位只有四项工作人员,且服务期满考核合格的学生才能考。大家在报考的过程当中,要根据自己的实际情况,将不满足的岗位直接排除。

2、关注备注项

在筛选完所有条件之后,我们还要注意备注下,因为在备注项单中会存在着一些信息,是会被我们忽略掉的。比如说,要求英语四级,或者会计证,或者司法考试证书等等这样的情况。当然也存在着,部分岗位,他备注了条件比较艰苦,这样的话说明那里的条件确实相当艰苦。这样的岗位会优先考虑男生。

3、选择限制条件多的岗位

在进行岗位删选之后,将自己能报考岗位都筛选出来,这时候我们会发现我们能考的岗位相对来说还是比较多的,可能存在五六个或者几十个,那我们就需要在这几十个岗位当中筛选出一个相对来说容易点的岗位,选出一个好在的岗位,那么在这些岗位当中如何选择住这样满足自己条件的岗位,就要坚持一个原则,就是符合条件越多,限制条件越多,相对来说越容易。当然,在地域上也存在着,难度的不同。比如说对于云南省来说,昆明,曲靖,玉溪,这三个地方是较为难考的。版纳,临沧,德宏,香格里拉,怒江,保山,普洱,昭通这些地方相对来说容易一些。如果自己能接受异地工作,那么就可以考虑,相对来说容易考上的。当然,在这些相对来说容易好考的地方,也存在着难易的不同,比如说,临沧容易,但是临沧市临翔区就难考一点,西双版纳容易,但是景洪就难考一点,德宏容易,瑞丽和芒市就要难一些。所以我们一定要结合,具体情况具体分析,相对来说选择出更科学合理的,容易考上的岗位

4、关注报名人数

在岗位删选之后,我们就要及时关注报名人数,虽然报名人数没有绝对的意义,但是也是一个重要的参考指标,人数越多,相对来说,要难考一点。当然这个概念也只是相对的,因为决定这个岗位是否容易考上的不是人数,而是里面的学霸数。比如说一个岗位只有五个人报名,但是里面存在着一个同学能考250左右,这样虽然只有一个人,但是,对于绝大多数同学来说,都是一座大山难以超越。人数这个概念,它是相对的,因为,报考人数越多,学霸出现的概率越大。所以我们在报名的时候要及时关注报名人数,不要在报考的前几天就完成报名,一定要在中间偏后的时间,根据自己的筛选的条件进行报名。当然也不要在最后一天报名,因为最后一天,相对来说报考人数很多,每年在这个时间段都会出现系统崩溃的情况,所以我们要避免在这一天报名。

5、查看往年分数

在对比岗位的时候,除了人数是我们一个重要的参考指标之外,还有一个就是往年分数线,虽然说每年的分数都在变化,但是总体来说,我们把近三年的分数,查出来,求个平均值是可以作为很好的参考,当然我们也要看到,近几年的分数线是在逐年增加,这是因为我们云南省公务员考试的申论阅卷标准发生了改变,往年能考在,四五十分就还不错,但是最近几年我们会发现60分以上的申论还是普遍存在。所以,大家在查阅分数的时候,将近三年的分数查出来,求平均值之后,然后再晚上浮动一些,就是我们需要努力的分数了。当然公民报考也存在着大小年的问题,比如说去年难考一点,那么今年就容易点,去年容易些的岗位今年就会难一点。

在综合考虑了这些信息之后,我们要对所有的信息进行科学的分析,最终选择出符合自己的岗位,然后完成报名。在整个过程当中,如果遇到什么问题都可以及时联系我们,中公教育会在整个报名过程当中一直陪伴着大家。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]