2019国家公务员考试行测备考技巧:一题多解朴素逻辑题

2018-03-08 10:30:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河省考笔试群 224114154

朴素逻辑是行测国家公务员考试中的常见题型,它不像命题推理,有固定的规则或者套路,更像是脑筋急转弯类的智力推理题目,也契合公职类考试测查大家思维能力的需求。很多同学在考场的高压态势下,常常被题干绕的一头雾水,要么一筹莫展、毫无头绪而选择放弃,要么绞尽脑汁、理出头绪时间也耗费不少,所以朴素逻辑成为了同学们学习考试过程中的难点;加之2017年、2018年连续两年国考试卷中均出现一题五问的考查形式,也愈加把朴素逻辑推上了“风口浪尖”,无疑成了整个必然性推理的重点。那么,对于这类题目到底有没有更巧妙快速的解题思路呢?下面,云南中公教育提供一种思路:利用突破口,条条大路通罗马。

所谓突破口就是我们解题时的逻辑思维起点,只要找到突破口,就能理清题干信息、抽丝剥茧般地层层推理,最终快速锁定答案。而具体到题目中来,我们将能作为突破口的的信息分为两类:一类是关联性信息,也就是与多个条件有关系的信息,一般出现次数最多,推理过程中可用的信息就多,这种关联性有助于我们找到元素之间的传递性;另一类就是确定信息,也是就题干描述确定的信息,存在其他可能性的情况较少或者为零,这种信息我们在推理过程中就可以直接使用或者假设验证。但是值得注意的是题目中的突破口可能不唯一,而且找到突破口之后的思路也会有多种。比如:

【例题】幼儿园马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩“猜一猜,我最棒”游戏,马老师对小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里,小朋友猜的情况如下:

情情说:“红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉”。

可可说:“红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉”。

安安说:“红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉”。

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。

请问:红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?( )

A. 红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B. 红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C. 红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D. 红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

【中公解析】D。方法一:从题干入手,观察题干中三个小朋友的回答,我们不难发现红球出现的次数最多,可以作为解题的突破口,从红球开始推理,三句都涉及红球,但是红球只能出现在一个位置,所以三个人的前半句为“一真两假”;又因“每人都猜对了一半”,那么三个人的后半句为“两真一假”;三个人后半句有两句涉及黄球,同理这两句为“一真一假”,故第二个人的后半句“蓝球在最上层”为真,可以排除A、C两个选项。此时,“蓝球在最上层”就可以作为确定项,第二人前半句“红球在中间”就为假,所以红球只能在最底层,故答案选D。

这种方法思维略微复杂,有的同学可能会被绕蒙,下面再介绍另外一种简单的方法:

方法二:从选项入手,由于题目已知“每人都只猜对一半”,故条件本身真假不定,而选项信息比较全面且确定,因此可以将选项作为突破口,采用带入排除法解决。假定A、B、C、D为正确答案,验证三人猜测是否只能有一半正确,通过验证A、B两个选项第一个人前后两句都假,C选项第三个人前后两句都假,直接排除,只有D选项符合要求。

这种方法思路简单,但是操作稍显繁杂,尤其是选项设置在最后一个,重复验证时间也是考验,那有没有其他更好的方法呢?

方法三:从题干入手,题目条件出现真假但具体不确定,可以采用假设法的思想去解决,同样红球出现次数多,可优先假设,比如假设第一个人前半句“红球在最上层”为真,那后半句“黄球在中间”为假,而第二个人“红球在中间,蓝球在最上层”就同时为假,与题干冲突,故假设不成立,前半句“红球在最上层”为假,后半句“黄球在中间抽屉”为真,观察选项,只有D选项符合要求。

这个方法虽然简单,但是也经常免不了假设不成立重新再推的情况,所以这里又能引申出另外一种最为简单的方法:

方法四:从题型入手,题干中有一个重要条件:每人都只猜对了一半,属于的“半真半假型”,而这类题型有一个典型的特点:某一个人(A)的半句话能与另一个人的前后两个半句有关联,A的这个半句就一定为假,可以作为确定信息,这就是解此类题的突破口。回到题干中,第三个人后半句“黄球在最上层”提到了黄球和最上层两个信息,涵盖到第一个人“红球在最上层,黄球在中间”的前后两句,假设第三人的后半句“黄球在最上层”为真,那么第一个人前后两句都为假,与题干“半真半假”不符,所以必定为假,前半句“红球在最底层”就为真,故答案选D。

而这类突破口也不止一个,比如第一个人的前半句也涵盖了第二人的前后两个半句,考场上我们只有找到一个,其他真假立判,答案自现。

朴素逻辑题目,条条大路通罗马。题干、选项、题型特征都可能会给我们解题提供一种思路,只要了解各类题目的特点,找到相应突破口,就能使看似复杂的题目变得简单。至于选择哪种思路,因人而异,只要实现“准、快、好、省”的目的就好。不过,罗马也不是一天建成的!云南中公教育专家提醒广大考生,备考过程中要系统学习、大量积累、不断总结,熟练掌握各类常考题型的解题思路和方法,才能在考场上快速秒杀,赢得先机。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]