2018云南红河事业单位招聘考试之话说中国空间技术两三事

2018-03-13 10:12:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河事业单位学习群383437253

2018云南红河事业单位招聘考试之话说中国空间技术两三事,新中国成立以来,中国在空间技术方面的成就颇受瞩目。其发展过程中的五条主线是神州系列、嫦娥系列、天宫系列、长征系列以及东方红系列。下面就由云南中公教育的辅导专家进行梳理,明确考查知识点。

一、神州系列——载人宇宙飞船

目前为止,神州系列发射到神州十一号。这些飞船均在甘肃酒泉卫星发射基地进行发射。在这十一艘飞船里:

1.神一到神四以及神八是无人飞船或者搭载模拟人的飞船。

2.神五是我国第一艘载人飞船,航天员为杨利伟。

3.神六是我国第一艘多人飞船,航天员为费俊龙、聂海胜。

4.神七是我国第一艘实现太空行走的飞船,航天员为翟志刚、刘伯明、景海鹏三人,其中翟志刚进行了太空行走。

5.神九搭载了我国第一位女航天员刘洋(航天员共三人:景海鹏、刘旺、刘洋)。

6.神十搭载了我国第一位太空授课的女航天员王亚平(航天员共三人:聂海胜、张晓光、王亚平)。

7.神十一是目前为止最新发射的飞船,航天员为景海鹏、陈冬。

注:目前进入太空的共有两名女航天员:刘洋和王亚平。

进入太空次数最多的航天员为:景海鹏(3次),山西运城人。

二、嫦娥系列——探月工程

嫦娥工程是中国启动的第一个探月工程。其中嫦娥一号和嫦娥三号是考查重点。

1.嫦娥一号是中国首颗绕月人造卫星,首颗探月卫星,脱离了地球引力,用月球引力。

2.嫦娥二号是中国第一颗人造太阳系小行星。

3.嫦娥三号是我国首颗实现月球软着陆的无人登月探测器,搭载玉兔号(中国首辆月球车)。

4.嫦娥四号计划在2018年左右发射,将实现人类首次月球背面软着陆。

5.嫦娥五号计划实现实现我国首次地月采样往返任务。

三、天宫系列

天宫系列目前成功发射两次,分别为一号和二号。均为甘肃酒泉卫星发射基地发射。其中:

1.天宫一号是中国第一个目标飞行器,第一个空间站。

2.天宫二号是我国首个真正意义上的空间实验室。

四、长征系列——运载火箭

长征系列目前型号较多,其中:

1.长征一号将东方红一号送入太空。

2.长征二号F是目前我国唯一一型用于载人航天发射的运载火箭。

五、东方红系列——通信卫星

1.东方红一号是我国第一颗人造地球卫星。

2.东方红二号是我国第一颗静止轨道试验通信卫星。

3.东方红三号是我国第一代采用三轴稳定技术的同步卫星。

以上空间技术成果只是我国高新技术领域内的沧海一粟。党的十九大报告中指出,我们要实现前瞻性基础研究,引领性原创成果重大突破;要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。由此可见国家对于科技创新的重视。相信在不久的将来,我国将在此领域不断迈出新步伐。

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河事业单位考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]