2018云南红河大学生村官行测片段阅读利器:分析单个句子

2018-03-20 14:22:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河大学生村官考试交流群: 271131904

2018云南红河大学生村官行测片段阅读利器:分析单个句子

一、单句:

(一)定义

单句,是由短语或单个的词构成的句子,有特定的语调,能独自表达一定的意思的语言单位,不可再分析出分句的句子

(二)分析步骤

首先要“一分为二抓骨干”。“一分为二”指的是首先划分出主语部分和谓语部分。

骨干抓住之后,还要“清理枝叶看虚词”。“清理枝叶”指的是进一步找出主语、谓语、宾语的修饰成分——定语、状语、补语。

例如:鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚定、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。

首先要“一分为二抓骨干”。“一分为二”指的是首先划分出主语部分和谓语部分。这句话的主语部分只有一个词“鲁迅”,“鲁迅”是这句话的主语,谓语部分包括“是......英雄”,“是”是判断词作谓语,宾语是“英雄”。这样,主、谓、宾都分析出来了,这叫抓住了骨干。

骨干抓住之后,还要“清理枝叶看虚词”。“清理枝叶”指的是进一步找出主语、谓语、宾语的修饰成分——定语、状语、补语。上面这句话的主语“鲁迅”之前没有定语,再看谓语“是”的前面也没有状语,只在宾语“英雄”的前面有一大长串定语,于是我们来分析一下这一个长定语。这一个并列的多项定语由四个部分组成,由后往前看,“民族英雄”的“民族”,是名词作定语,“空前的民族英雄”,“空前”是形容词作定语,这些都很简单。再往前看,“最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱”是由五个偏正词组组成的联合词组做的定语;最后,“在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵”,这是一个偏正词组,作定语。这个偏正词组中的“正”是“冲锋陷阵”,“冲锋陷阵”前面都是“偏”。三个“偏”,“在文化战线上”是介词结构,“代表全民族的大多数”是动宾词组,“向着敌人”又是一个介词结构。整个偏正词组做“英雄”的定语。到这里,这个长定语就分析清楚了。

二、真题讲解

太阳将进入与300年前导致封冻的泰晤士河上能够举行“冰冻博览会”的那段时期相同的变冷期,这种可能性大概有20%。太阳活动迅速减少增强了在下一个50年内世界经历“太阳活动极小期”的可能性。据信,太阳活动极小期是17世纪和18世纪欧洲和北美部分地区出现所谓“小冰期”的部分原因。然而,一项研究发现,与人为排放二氧化碳等温室气体导致的气温上升的预期相比,太阳活动周期自然而长期的起伏所导致的全球平均气温下降的预期可谓小巫见大巫。

这段文字主要想传递的信息是:

A.太阳将进入同于300年前的活动极小期

B.下一次太阳“变冷”难以遏制全球变暖

C.太阳自然变冷能够拯救地球于全球变暖

D.太阳变冷期的地区性影响大于全球影响

【中公解析】B。文段前一部分说明太阳将进入与300年前相似的活动极小期。后一部分“然而”为作者着重表达内容。由“太阳活动周期自然而长期的起伏所导致的全球平均气温下降预期可谓小巫见大巫”可知,B项“下一次太阳‘变冷’难以遏制全球变暖”与此相符,当选。A项仅为文段前一部分的内容,C项与文段主旨相悖,D项内容在文段中未涉及,均可排除。

更多相关信息请查看:红河人事考试信息   红河大学生村官考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]