2019国考行测技巧:工程问题专项模拟

2018-03-21 09:32:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018国考笔试群218606806

工程问题一直是公考中倍受命题人青睐的题型,不仅考点多,而且方法灵活,但对于考生来说却十分头疼。云南中公教育专家希望大家通过接下来的这组专项练习能够有所收获,总结方法,快速求解工程问题。

1.为迎接校运动会,学生会决定将160把折扇平均分给甲乙两个社团手工制作。由于乙社团另有任务,所以在甲社团开始工作3个小时后,乙社团才开始工作,因此比甲社团推迟20分钟完成任务。已知乙社团每小时制作的折扇个数是甲社团的3倍,则乙社团每小时制作折扇()个。

A.45 B.75 C.60 D.90

中公解析:答案选C。此题实属普通工程问题——正反比的应用。

由于160把扇子均分给甲乙,故甲乙的工程总量一样多。在工程总量一定时,效率与时间成反比。由题知,乙比甲晚3小时即180分钟开始,却只比甲晚20分钟结束,说明乙一共比甲少用160分钟完工。

P甲:p乙

1 :3

t甲 : t乙 : t差

3 : 1 : 2

80分钟 :160分钟

故乙做80把扇子需要用80分钟,即1分钟做1把,60分钟即1小时做60把折扇。

2.甲乙二人单独去做一件工作,如果甲工作效率提高20%,则可提前两天完工;如果乙工作效率降低25%,则要延后2天完工。若甲乙二人合作几天能完工?

A.3天 B.4天 C.5天 D.6天

中公解析:答案选B。此题实属多者合作问题——正反比+特值法。第一句话给了甲乙二人效率变化后所对应的时间变化,第一句话的本质是给出正反比关系。

P甲:p甲’

5 : 6

t甲: t甲’:t差

6 :5 :1

12天 2天

P乙: p乙’

4 : 3

t乙:t乙’:t差

3 : 4: 1

6天 2天

故甲单独做需要12天,乙单独做需要6天。

若要求甲乙合作时间,则设工程总量为12,即甲效率为1,乙效率为2,甲乙合作时间为12÷(1+2)=4天

3.某高校有A和B两个教学设备安装项目,王师傅单独完成A项目需要9天,单独完成B项目需要12天;张师傅单独完成A项目需要3天,单独完成B项目需要15天。如果两人合作完成这个项目,最少需要几天?

A.11 B.10 C.9 D.8

中公解析:答案选D。此题属于多劳力问题+多者合作结合考察。

若想合作天数最少,应该让两个人去做各自相对擅长的项目。

由题可知,张师傅擅长做A项目,王师傅擅长做B项目。

 

更多信息关注:红河人事考试信息 红河国家公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:yj]