2018云南红河医疗卫生状况医学基础知识:急性炎症的结局

2018-03-26 11:30:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南医考资格交流群301703338

急性炎症的结局是炎症章节中的一个重要内容,本文就该知识点做一总结,方便大家复习记忆。

炎症的结局,一般有以下三种情况:

1.痊愈:如抗损伤反应占优势,则炎症逐渐趋向痊愈。

2.迁延不愈或转为慢性:若治疗不彻底或机体的抵抗力较弱,炎症可转变为慢性。

3.蔓延播散:在机体抵抗力低下或病原微生物毒力强、数量多的情况下,病原微生物可不断繁殖播散。

(1)局部蔓延:局部病原微生物向周围组织和器官蔓延。如结核杆菌病灶扩大;肾盂肾炎多由尿路上行感染引起。

(2)淋巴道播散:病原微生物随淋巴液随淋巴管或淋巴结传播。如上肢感染引起腋窝淋巴结炎,下肢感染引起腹股沟淋巴结炎等。

(3)血道播散:炎症灶内的病原微生物侵入血循环或其毒素被吸收入血,可引起不同病症。主要有以下几种类型:

①菌血症:病灶细菌侵入血流,但无全身中毒症状,称为菌血症。

②毒血症:细菌的毒素或毒性产物被吸收入血,引起全身中毒症状,称为毒血症。血培养阴性。

③败血症:侵入血液中的细菌大量生长繁殖,并产生毒素,引起全身中毒症状和病理变化,称为败血症。

④脓毒败血症:由化脓菌引起的败血症进一步发展,细菌随血流到达全身,在多处脏器发生脓肿,称为脓毒血症或脓毒败血症。

例题:以下血道播散的几种类型,一般血培养呈阴性的是:

A.菌血症 B.毒血症

C.败血症 D.脓毒败血症

【答案】B。解析:细菌的毒素或毒性产物被吸收入血,引起全身中毒症状,称为毒血症。血培养阴性。

更多信息请查看:红河人事考试网 红河医疗卫生考试网


[责任编辑:yj]