2018云南红河公务员考试申论范文:多措并举推动信息经济发展

2018-04-08 09:32:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河省考笔试群 564468182

申论范文:多措并举推动信息经济发展

世界经济发展经历了多次的惨痛教训,至今阵痛犹存。工业化时代,盲目的发展使得环境污染严重,牺牲资源换发展,牺牲环境换经济成为了至今让人忏悔的决定。而信息经济可以有效促进产业转型,提升产能质量,发展新型道路,解决过往经济中存在的大量的问题。信息经济必然要建立在国家支持的基础,需要政府的多措并举,才能够推动信息经济的发展。

信息经济是一种新型的经济模式,具有无可比拟的优势和特点。信息经济能够缓解人力不足,技术缺失;信息经济能够提高产业产能,经济增速;信息经济能够降低企业成本,资源浪费。对于一个已经进入到改革深水区的国家,信息经济是一种能够突破困境、打开局面的良好方式和必然选择。而这新型的经济模式,需要观念的包容和转变,政策的支持和引导,创新的充实和提升,在这其中,政府起着不可或缺的作用。

扭转传统观念,推动信息化经济发展。中国经济经过近几十年的变革,很多人在经济稍显富裕之后,逐渐变得懈怠懒散,就产生了差不多就可以的错误观念。但是,科技的发展追求的是精密准确,很明显,过去的某些传统观念已经无法适应当今社会发展。急需转变的是政府的职能观念、民众的做事态度、企业的责任意识,政府有良好服务的观念、民众有一丝不苟的态度、企业有敢于担当的意识。但是,民智的开启,意识的萌发、态度的转变都需要政府的这只手。

加强政策引导,推动信息化经济发展。“大众创业,万众创新”,引领了创新创业的潮流,为信息经济补充新鲜血液,提升了信息经济的造血功能;“迈向互联网强国战略”,弥补了政策支持不足的短板,为信息经济发展提供了更为有力的支持;“引进来和走出去”,帮助相关企业院所引进需要的先进技术,也使得中国技术走出国门与世界进行交流,不单单打开了中国信息人的双眼,更为中国信息经济发展找到了自信。政策引导的作用不可谓不大,但是及时进行政策修改和完善也是时下所需,政府一方面让政策落地,做好信息经济的爸妈,一方面监视政策效果,做好信息经济的老师,最后放飞信息经济,拥抱经济的春天。

引领创业潮流,推动信息化经济发展。创业已经成为了时下的流行词,创业能够带动一大批小鲜肉进入到新生的信息经济之中,他们带来的不仅仅是新的从业人员,还有新的发展思路、发展方向。正像美图秀秀的创始人所说,我不怕新人没有经验,怕的是脱离市场的需求。新人的涌入带来了他们自己的想法,他们进行信息经济创业最好的出路就是寻找自身的需求,这样的需求就是互联网经济最好的指向标。指向能够帮助信息经济找到新的生存之道。创业人员的创业思想和创业冲动的一部分可能是来源于心中的理想,但是也少不了周围的引导和刺激,那么,政府鼓励、支持和教育就是青年创业、互联网创业最好的催化剂。

“湖上一回首,千山卷白云”,中国的信息经济已经走过一段路程,回首过去看的到的是惊心动魄和满怀的自豪。远去足音凝重,今后路途仍需要服务型政府、有限型政府更多的良好政策和有力引导。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]