2019国家公务员考试行测:猜题有妙招,猜题口诀要记牢

2018-04-26 15:24:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考笔试群218606806

很多考生认为行测数量关系不能完全驾驭,又害怕输给运气。这时,猜题技巧就显得尤为重要。中公教育专家整理了一些常用的猜题技巧,希望能够给迷茫中的考生指一条出路。

一、靠谱的猜题技巧

1、相关选其一

例:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5 排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月培训 1290 人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A. 8 B. 10 C. 12 D. 15

【答案】D。中公解析:四个选项中CD相加等于27

很有可能x=12,y=25或者x=15,y=12

代入验证:50×12+45×15,尾数不为0; 50×15+45×12,尾数是0

所以,选D。

中公总结:当选项中出现两个选项的和正好为整体时,这两个选项很有可能位两部分,代入验证即可得知哪个为要求的部分了。

2、相近有嫌疑

例:编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5 共3个数字),问这本书一共多少页?

A. 117 B. 126 C. 127 D. 189

【答案】B。

中公解析:1、2、3……9,共9个页码,每个页码里面含1个数字,共9个数字。

10、11、12……99,共90个页码,每个页码里面含2个数字,共180个数字。

到99共有189个数字,题干中用了270个数字,则多出来81个数字,81÷3=27个页码,99+27=126,所以选择B。

中公总结:若两个选项很近,很有可能一个选项为正确答案,另外一个是陷阱。只要分析这个题目中的陷阱可能如何出现就可以避开陷阱选出正确答案了。

3、配项不要选

例:某商品2月份价格较1月份上涨了20%,由于政府调控政策的出台,3月份该商品价格又降了20%,问该商品3月份的价格与1月份的价格相比:

A 涨高了 B 持平 C 降低了 D不能确定

【答案】C。中公解析:用特值法设原价为100,则:100×(1+10%)×(1-10%)=110×0.9=99<100

故选择C项:降低了。

分析:对于出现“不能确定”、“无法判断”字眼的选项,是很多同学猜题时候的首选。一方面认为这很玄妙,另一方面也显示了自己很诚实:自己的确无法确定。

然而这类题目在公考中,一般不会作为正确选项。原因有二:

1、这个选项是为了凑够4个选项而存在的。

2、若结果无法确定,一般比较难,至少分两种情况讨论。数学基础好的同学用了2分钟得到了结论:无法确定;数学基础差的同学用2秒钟选出了答案,这不能体现出学生之间的差异,实在是不公平。

中公总结:若选项中出现了无法确定或无法判断,若猜题的话,不去选这个选项。

二、相对靠谱的猜题技巧

虽然介绍了几种比较靠谱的猜题技巧,然而有很多同学觉得并不过瘾,原因是:出现这三种选项的题目并不是很多,对于大部分的题目,又有什么方法呢?

在这里中公教育专家给你介绍三种相对靠谱的方法:

1、出现小数选小数

哲学思想:存在即有价值

数量关系中一般都比较容易计算,不会出现小数,若选项中出现小数,说明:生活经验中常为小数、计算结果确实为小数。若猜题,我们不妨选一下小数。

2、升序排列选中间

哲学思想:中庸

一般人都不喜欢走极端,出题人也是这样。

3、求最大选第二大;求最小选第二小

心理博弈:隐藏选项

出题人并不想把正确选项赤裸裸地展示在考生眼前,然而会适当隐藏。所以就常常出现这样的情况:求最大,最大的那个并不是正确答案,第二大的反而是。求最小,最小的那个选项并不是正确答案,第二小的反而是。

中公教育专家介绍的以上方法是为那些拿起数学题目实在是不知所措的人提供了一些心理上的慰藉,然而只能说这样猜对的概率会大一些。若想真正在数学上取得好的成绩,最好的方法还是脚踏实地,努力备考。

更多信息关注:红河人事考试信息 红河国家公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:yj]