2018云南红河事业单位招聘考试申论热点话题:多方发力打造朝阳工程

2018-05-04 10:02:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河事业单位笔试群 564468182

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘考试申论热点话题:多方发力打造朝阳工程】

正所谓“少年强则国强,少年智则国智”。一个国家的命运与国内的青少年紧密相连。每个孩子都如同一颗颗充满希冀的种子,唯有接受充分的阳光雨露方可茁壮成长。但近年来,我国未成年人的合法权益却屡屡受到侵犯,给未成年带来巨大的心灵创伤:“夺命校车”让一个个稚嫩的生命离我们而去;校园频发的虐童事件,为年幼的心灵带来难以磨灭的阴影;错误的教育理念,使得在家庭中父母对孩子的打骂习以为常。这些问题如不解决,我们对未成年心灵关爱则无从谈起,为此,必须多方发力为青少年编制一张心灵保护网。

强化家庭监护职责,为未成年人打造心灵的避风港。父母是孩子的第一任老师,自他呱呱坠地以来,家庭教育便会对其心智的成长产生强烈而深远的影响。例如在之前上映的好莱坞影片《阿甘正传》当中,主人公阿甘的智商只有75,受尽了同龄人的嘲笑与学校老师的嫌弃,但母亲并没有放弃阿甘,而是默默的为他打气,寻找他身上的闪光点,使得阿甘不仅加入学校的橄榄球队,并且在越战中救下了数名队友,受到尼克松总统的接见。所以,在未成年人成长的过程中家庭应为孩子成长过程中最为坚实有力的后盾,也就是正如伟大的教育家苏格拉底所言:当孩子在家庭中第一次拥抱他的是一缕阳光,他的内心将温暖如春,而如果是一股寒风,则会凛冽如冬。

健全法律保护体系,为未成年撑起心灵的保护伞。法律是保护未成年的最后一道底线,也是红线,在道德机制约束失灵的情况下,法律是其强有力的补充。但在我国现阶段,法律对于未成年的保护还存在缺位现象。一方面存在的问题是法律的监控主体与范围的不足,在《未成年人保护法》当中,其制定之初就把家长设定为孩子利益的共同体,对父母教育孩子的方式与言行没有具体的限定与规范,这就导致一些父母“爱”的方式过于严厉与过分,再加之中国传统思想“棍棒出孝子”的影响,使得体罚青少年的情况时有发生。而另一方面,《未成年人保护法》所制定内容,倡导性居多,使得在实际操作过程中缺乏力度与效度。其实法律本身制定的目的就是惩戒与规范,也就是要为社会成员树立一条“高压线”。正如习近平总书记所说:法律的生命与尊严于实施和执行。因此,须尽快展开相关部门的“圆桌会议”,完善法律机制与内容,真正的为青少年撑起一片天。

对未成年人的保护需要社会各界的共同关心和努力。无论是家庭、学校,还是社会。只有当各方面都切实履行责任,同时构建一张完整有效的保护网,青少年的明天才会更加绚烂多彩。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]