2019国家公务员考试:数量关系解题技巧之巧解浓度问题

2018-05-10 10:14:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考笔试群218606806

在近几年公务员国省考中,浓度问题和其变式出现的频率相对较高,在数量关系中掌握了浓度问题的思想能够快速选出选项,资料分析中能够避免常规解题方法的复杂运算,在这里云南中公教育给大家总结其常考考点和变式快速解题的方法,希望能帮助到各位考生。

一、基本公式解题

浓度= 溶质÷溶液

【例题】浓度为15%的盐水若干克,加入一些水后浓度变为10%,再加入同样多的水后,浓度为多少?

A.9% B.7.5% C.6% D.4.5%

解析:选B。浓度= 溶质÷溶液 ,在这道题中,溶质和溶液都不知道,所求为乘除关系,且对应量未知,因此可以设特质。在整个过程中,只是加水,溶质没有变,因此将溶质设为相关数字的公倍数,即设溶质为30。则第一次加水之后的溶液=30÷15%=200,第二次加水之后的溶液=30÷10%=300,所以加入的水为100,因此再加入同样多的水之后浓度=30÷(300+100)=7.5%。故选B。

二、十字交叉法解浓度及其变式问题

(一)浓度问题本质:比值混合

即浓度=溶质/溶液,两个不同浓度的溶液混合之后的溶液,浓度介于两个部分溶液的浓度之间,并且混合后溶液的溶质等于混合前两个部分溶液溶质的加和,溶液也等于两溶液的加和,即比值的分子分母具有可加和性,可用十字交叉法求解。由浓度问题可推广至平均分,增长率,利润率等。

 

 

 

 

3 . 浓度变式问题巧解

【例题1】2013年上半年,全国上半年汽车生产1075.17万辆,同比增长12.83%,同比增幅提高8.75个百分点;1、2季度汽车销量分别为542.42万辆和535.73万辆,1季度同比增长13.11%,2季度同比增长11.55%。

问题:与去年同期相比,2013年上半年全国汽车销量增长百分之几?

A.19.1% B.14.5% 12.3% D.10.4%

解析:选C。增长率=增长量/基期值,是比值混合问题题,和溶液问题类似,由混合后溶液的浓度介于混合前两溶液的浓度之间,不难理解混合后的增长率介于混合前两个部分的增长率之间,故快速判断出选C。

【例题2】2012年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%。其中出口9543.8亿美元,增长9.2%;进口8854.6亿美元,增长6.7%。

问题:2011年上半年我国外贸出口额与进口额的比例是()

A.17:13 B.13:12 C.15:17 D.17:19

解析:选B。增长率=增长率÷基期,由题意知属于比值混合问题,故可用十字交叉法,

 

更多信息关注:红河人事考试信息 红河国家公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:yj]