2019国家公务员考试行测:计算比重增长量的方法与技巧

2018-05-11 09:53:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河省考笔试群 564468182

比重作为国家公务员考试资料分析的第二大考点,考察知识点较全,其中就包含有比重、部分、整体的计算、基期比重、利用增长率判断比重的变化以及计算比重的变增长量等重要考点。相对而言,对于考生来说,比重的变化量无论是从列式还是计算上都是一直以来的难点和易错点,针对于这样的现象我们也总结出了不少关于这方面的计算方法和技巧。

比重指的是部分在整体中所占的百分比,想要求解比重的变化量,本质上是两期比重进行作差进而比较大小。而比重是百分数,百分数作差读作百分点,因此比重的变化量在描述上应该是增长或减少几个百分点。所以比重变化量的选项的给出形式就应该是上升/下降了x个百分点。严格来说如果写成上升/下降了x%的话则可直接排除。

例如:

1、2016年,某省生产总值29903.1亿美元,同比增长6.81%;全国生产总值689753亿美元,同比增长6.01%,相比2014年,2015年河北省生产总值占全国的比重( )。

A.上升0.8个百分点

B.下降0.8个百分点

C.上升0.03个百分点

D.上升了0.03%

 

 

 

 

根据2010年到2017年的真题,遇到三次以上比重的变化量的计算,虽然比重的变化量列式看着相对复杂,但是可以直接查找部分增长率和整体增长率来作差,先判断上升和下降排除两个选项,剩下的选项中选择比部分增长率和整体增长率作差小的数值。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]