2018云南红河省考面试教你如何利用串词技巧答好公务员面试

2018-05-15 10:50:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河省考笔试群 564468182

在云南公务员结构化面试中,言语理解表达能力测的考察主要分为3类题型,分别是现场模拟、演讲和串词。其中演讲和串词考察的较少,尤其串词通常都冷门题型,所以考生在备考时往往忽略了这一题型,一旦考到很容易一脸懵,找不到思路,今天云南中公教育专家就带大家一起来了解下串词这类题目,让考生做到有备无患。

串词编故事题是比较有意思的一类题型,根据考生编的故事,既可以直观考察考生的言语表达、快速反应以及想象能力,同时也能侧面考查考生的知识面、价值观、人生观、社会阅历以及政治思想高度等。究竟如何在短时间类,找到词语之间的关系,迅速编出一个故事,下面我们给大家整理了几条小技巧。

1.立意阳光向上,反映社会正能量。

有的考生看到题目之后就想到社会的阴暗面,动辄抨击社会,让考官看不到考生健康向上的积极心态。这是面试中的一个大忌。 比如,用“大雨、医院、腐败、警察”编故事,有的考生对故事的立意为“腐败的警察”就不好,如果立意为“警察为国为民做 贡献”就很好。

2.故事情节完整且合理。

有的考生认为,只要是把这些词语、成语或句子用上就可以了,而不注重故事情节。首先,考生编故事掌握完整性原则,编出来的故事不能“缺胳膊少腿”。一段话也好,一个故事也罢,都会涉及到最根本的时间、地点、人物、事件、起因、经过、结果等,没有这些要素形不成一个故事,只能算是造句。其次是编故事要合理,包括语言运用正确,故事情节要合乎情理。 例如有的考生编故事不顾客观实际,说小明跑步很快,一秒跑了1000米就不符合常识概念,超越了人类极限。

3. 确定主题词,4w法切入

4w分别是when:时间,Where:地点 ,Who:人物 What:事件。这种方法要求考生抓取关键词,确立故事的主题或主要情节,故事的时间、地点、人物、事件 个要素,然后随着故事情节的展开,将题目所给词汇自然而然地贯穿进去。比如,请用如下几个词组织一个故事:草原、星星、车、快乐。这5个词语看似毫无关系,但是我们可以4 w法切入,草原联想到内蒙古的大草原,可以做为故事发生的地点where,星星一般是晚上看到,做为故事发生的时间when,题目中没有明显的人物,那么who可以是“我”,“幸福”作为主题词,可以展开联想,什么是快乐呢?正所谓赠人玫瑰手有余香,帮助他人是快乐的,那么助人为乐可以作为我们的立意。再加上另外一个词语“车”,我们可以想怎么把车和主人为乐联想起来呢,就可以想到有游客车抛锚了,你去帮助他,虽然很辛苦但是却留下了美好的回忆,是一次不一样的旅游体验。基本故事确定后,就需要丰富内容,凸显细节的描画,体现出自己的感悟,向考官展现出你积极阳光的一面。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]