2018云南红河教师招聘浅谈教师语言暴力问题

2018-05-15 11:10:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

【2018云南教师招聘考试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘,今天云南中公教育为大家带来浅谈教师语言暴力问题,部分中小学教师存在语言暴力的问题,这对学生的身心健康发展造成了极大的负面影响。在教师招聘结构化面试中,命题人会以此为命题角度,来考查考生对教师职业道德规范内容的理解和认识,出题形式上以教育现象类题目为主。】

1.教师语言暴力的定义及表现

所谓教师语言暴力是指教师在学校的各种教育教学活动中乃至日常生活中,直接或间接地对学生使用嘲笑、侮辱、诽谤、诋毁、歧视、谩骂或贬损等不文明的语言,使学生的人格尊严、精神和心理健康都受到伤害的行为。

常见的语言暴力表现为:“你比猪还笨”“这堂课被他搅得上不成了,大家看怎么办?”“我管不了你了,叫你爸来”“像你这样下去,连扫马路都不够格”等。

2.教师语言暴力的成因

(1)部分教师的教育观念落后

有的教师依然固守“师道尊严”,没把学生看作是有思想、有个性和正在发展的人,不尊重学生的个体差异性,没有做到因材施教。

(2)教师的综合素质不高

部分年轻教师受应试教育影响,如果所教班级成绩落后于其他班级,心理素质低的老师不能自我调节压力,就会产生急躁情绪,从而口不择言。

3.教师语言暴力的危害

(1)导致师生关系恶化

教师的语言暴力,会降低学生对老师的信任,使学生逐渐远离教师,甚至对教师产生厌恶情绪。

(2)导致生生关系恶化

教师是学生学习和模仿的对象,教师对某一学生的看法和态度会直接影响到其他同学对该生的看法和态度。如果教师对某一学生的态度不好,就容易造成学生同伴间感情的破裂,使同学之间不能友好相处,进而影响到班集体的氛围。

(3)损坏了学校教育的宗旨和目的,严重影响学生的身心发展

教师的语言暴力会影响学生的精神状态,使学生产生自我怀疑等,长期下去容易使学生产生各种心理障碍和行为,进而影响其健康成长。

4.如何杜绝教师的语言暴力行为

就如何解决教师语言暴力的问题,可以从以下几方面入手:

一是教师应规范自身语言,在教育过程中,学会将表扬和适当批评相结合,并不断加强自身修养,保持宽广的胸襟,和蔼、热忱、耐心、平等地对待学生。

二是学校应该多关心教师,广泛开展各项有益身心健康的活动,帮助教师提高心理素质。

三是教育部门应把教师的语言暴力行为纳入教师职称考核评定中,出台相关规定,明确教师语言暴力的概念和有效的惩戒方式。

四是学生家长应提高维权意识,关注孩子的心理和行为变化,发现问题,及时反映。

总之,教师语言暴力问题,需要多方面共同努力,才能得以有效解决,进而保障学生的身心健康发展。

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河教师考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]