2018云南红河三支一扶考试内容-公基:中国共产党巡视工作条例

2018-05-15 11:25:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河三支一扶考试交流 570563229

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

中国共产党历来重视巡视工作。1922年7月,中国共产党第二次代表大会明确规定:“中央执行委员会得随时派员到各处召集各种形式的临时会议,此项会议应以中央特派员为主席”。1923年6月中国共产党第三次代表大会,会议将中央向各地派遣特派员的决定以文件的形式规定下来,制定了《中国共产党中央执行委员会组织法》。1927年四一二和七一五反革命政变之后,在大批共产党人遭到屠杀的情况下中共中央召开了“八七”会议,强调派出巡视员到各级党组织指导工作,帮助各地恢复和整顿党组织。……

步入新时期,国内党内形式发生重点转变,各项制度更加健全。十六大之后,巡视制度正式被确立为一项重要的党内监督制度。十七大上修改的新党章也纳入了巡视制度。2009年7月,中央颁布实施《中国共产党巡视工作条例(试行)》,推动了巡视工作制度化、规范化。2013年10月开始第一次修订条例,经过反复调研论证,2015年8月3日,中共中央颁布实施修订的《中国共产党巡视工作条例》。2017年7月1日,决定第二次修改条例。新条例自2017年7月10日起施行。新条例有多项变动,是对旧条例的创新和完善。新条例中以下几点是时政备考中需要关注的地方:

第二条 党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。

中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)可以实行巡视制度,设立巡视机构,对所管理的党组织进行巡视监督。

党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。

开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任。

第五条 党的中央和省、自治区、直辖市委员会成立巡视工作领导小组,分别向党中央和省、自治区、直辖市党委负责并报告工作。

巡视工作领导小组组长由同级党的纪律检查委员会书记担任,副组长一般由同级党委组织部部长担任。巡视工作领导小组组长为组织实施巡视工作的主要责任人。

第十二条 巡视工作人员实行任职回避、地域回避、公务回避。

第十三条 中央巡视组的巡视对象和范围是:

(一)省、自治区、直辖市党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院党组主要负责人,副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人;

(二)中央部委领导班子及其成员,中央国家机关部委、人民团体党组(党委)领导班子及其成员;

(三)中央管理的国有重要骨干企业、金融企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员;

(四)中央要求巡视的其他单位的党组织领导班子及其成员。

新条例明确了责任主体、强化了问责条款。巡视工作责任体系的核心是落实“两个责任”,即党委的主体责任和纪委的监督责任;重点是明确“三个责任人”,即党委书记是巡视工作主体责任的第一责任人(党委既是领导主体,也是工作主体和推进主体)、巡视工作领导小组组长是组织实施巡视工作的主要责任人(主要职责是落实党中央的决策部署,组织巡视力量,抓好实施;解决巡视中遇到的问题和困难,组织领导巡视组深入了解问题,确保党委决策落地)、巡视组组长是落实巡视监督责任的第一责任人(条例规定:对应当发现的重要问题没有发现的,不如实报告巡视情况的,以及违反巡视工作纪律的,进行责任追究。)。

巡视结束之后,需要整改落实,被巡视党组织主要负责人为第一责任人(被巡视地区、单位要制定具有针对性的整改制度和具体措施,明确整改责任,强化制度执行)。条例规定,被巡视党组织主要负责人为落实整改工作的第一责任人。

更多信息关注:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]