2018云南红河事业单位考试公共基础知识每日一练(5.21)

2018-05-22 09:55:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河事业单位学习群383437253

1. 地方政府规章是在行政范围内普遍使用的规则,不属于法律体系内容。

A.正确 B.错误

2.中国共产党执政后面临的最大危险是( )。

A.放松思想工作 B.脱离群众

C.党政不分 D.组织涣散

3.立法监督的最基本形式是( )。

A.听取和审议政府工作报告

B.组织对特定问题的调查

C.罢免或撤销有关人员职务

D.对政府机关及其主要领导人提出质询和询问

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:地方政府规章是指省、自治区、直辖市人民政府以及省、自治区、直辖市人民政府所在地的市、经济特区所在地的市和国务院批准的设区的市的人民政府,根据法律、行政法规所制定的规章,是行政范围内普遍使用的规则,我国法律体系的三个不同层级的法律规范是:法律,行政法规,地方性法规、自治条例和单行条例。地方政府规章不属于法律体系的内容,故本题说法正确。

2.【答案】B。中公教育解析:在庆祝中国共产党成立90周年的大会上,胡锦涛同志强调,全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。原文表述为:90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。我们必须始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。故本题答案选B。

3.【答案】A。中公教育解析:立法监督的主体是人民代表大会,被监督的是各级政府,立法监督的最基本形式是听取和审议政府工作报告。故本题选A。

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河事业单位考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。