2019云南红河选调生考试:引热点之活水 浇申论之花

2018-05-22 09:59:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐选调Q群: 165029965

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

当前申论考试,其给定资料主要涉及当前的热点,这些热点具有消极性、辩证性、聚焦性、时效性、非敏感性的特点,中公教育专家认为,复习备考的过程中,通过学习热点的学习分析,能够帮助大家建立申论思维、申论语言、申论表达、申论观点等,从而取得更加理想的成绩。

热点是当前经济社会发展过程中关系国计民生和影响力比较大的时事话题与社会事件,其范围主要涉及到经济、政治、社会、文化、生态五大领域,热点的表述则为考生在申论学习备考方面提供参考规范。

一、申论思维。各位考生在备考的过程中,通过学习申论热点,从中理清申论思维框架,即“是什么、为什么、怎么样、怎么办”的逻辑框架,从中找出现象(好现象、坏现象即问题)、原因、影响、对策等,从而不断提高自己精准寻找要点的能力。

二、申论语言。平时大家可以通过主流媒体(人民日报、光明日报、新华网、焦点访谈、新闻1+1、深度调查等)中的热点学习其中的语言表达,可以有效提高考生规范的语言表达能力,使语言高端规范、通俗易懂、简洁清晰,避免过于啰嗦,从而根据申论的题干和要求,根据材料所反映出的内容来作答,做到语言的规范顺畅简洁清晰。

三、表达方式。表达方式通常包括书面表达和口头表达方式。党政主流媒体有关热点的表达方式,通常是以一名公务人员的身份,用政府官方的语言来对问题表述,避免过于非正式的口语。通过热点的学习还能够提高考生的归纳概括分析能力,解决问题能力,贯彻执行能力等殾能够给考生提供有益的学习借鉴。

四、申论观点。热点表明的观点,就是指对于同一事件或现象的切入角度可以是多方面的。这里值得注意的是在分析热点的提供不同的观点,为考生从多角度提供一些参考,从而为考生多个观点,启示思维。但在考试时,广大考生还是要坚持“材料为王”这个原则,根据给定资料的情况以及题干及要求,绝对不能偏离。比如:公共文化基础设施建设,可以从提高文化软实力,彰显文化软实力,建设文化强国这个角度提出观点,进行论述;或者还可以从社会管理与服务这个角度来论述。在具体内容上,可以让考生了解到国家的一些方针政策和国家领导人的一些比较权威的论述和经典的名言,比如,当前最大的热点“十九大”精神,其中既有政策理论、又有十分丰富的经典名言。如:青年兴则国家兴,青年强则国家强;文化兴则国运兴,文化强则国家强;大道之行,天下为公;就业是最大的民生等名言,其中主要的政策理论和一些名言警句,考生需要理解其中内涵并记忆。

中公教育专家认为,广大考生在申论复习备考中,应重点对近一年来的所有申论热点进行梳理总结,从不同的角度进行思考,这样才能申论考试中取得优秀的成绩。

更多相关信息请查看:红河人事考试信息  红河选调生考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]