2018云南红河事业单位考试公共基础知识每日一练(5.23)

2018-05-24 09:36:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河事业单位学习群383437253

2018云南事业单位招聘考试即将到来,在紧张的备考中云南中公教育为各位考生带来了一系列事业单位备考资料,今天为大家分享的是2018云南事业单位考试公共基础知识每日一练(5.23);

1.若某公司对河北省政府作出的具体行政行为不服,可向________申请复议,对复议决定不服的,可( )。

A.国务院 提起行政诉讼

B.省政府 提起行政诉讼或向国务院申请裁决

C.国务院 终局裁决

D.省政府 再次向省政府提起行政复议

2.行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或基本相同的具体行政行为。

A.正确 B.错误

3.世纪的国际竞争是多方面的,而且日趋激烈,但归根到底是( )。

A.综合国力的竞争 B.经济实力的竞争

C.科技实力的竞争 D.人才的竞争

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:根据《行政复议法》第14条规定:“对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。”故本题答案选B。

2.【答案】A。中公教育解析:《行政复议法》第二十八条第四项明确规定:“行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。”故本题表述正确。

3.【答案】D。中公教育解析:当今国际竞争的实质是科学技术水平为代表的综合国力的竞争,一个国家的综合实力要靠科学技术水平来支撑,而科技的发展离不开人才。因此,本题选D。

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河事业单位考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。