2019国家公务员考试申论综合分析没那么难

2018-05-30 09:41:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河国考笔试群 564468182

国家公务员考试申论综合分析没那么难,许多考生在复习申论考试过程中都遇到过这样一种题目,谈谈对于某个现象或者某种事物的认识和理解。相较于归纳概括这样的简单题目,综合分析可就没那么容易了,这一题型已经成为广大考生公认的难题。今天云南中公教育专家以一则具体事例,为大家讲解这类题目的作答方法。

事件:近日,网络上流传一张淘宝首页的广告图片,一位准妈妈的照片上配了这样一句广告词:“生了女儿怎么办?二胎用碱孕宝。”这种明显涉嫌性别歧视的广告遭到网友质疑,虽然阿里巴巴旗下相关企业第一时间作出回应,但不少人指出,这不是淘宝第一次犯这样的错误了。

同学们在考试中会遇到上述这样的案例,针对这样的材料命题人通常会设置一道综合分析题,谈谈你对这一现象的看法。

看法:这一现象反映了性别歧视问题。

背景:当前,虽然男女平等早已成为社会的共识,但重男轻女的落后理念依旧在一些人地区不同程度的存在。

影响:阿里巴巴在性别歧视的道路上一错再错,失去用户的信任只是早晚的事情。同时,医学界早就证明了通过食物不会改变人体酸碱环境。像碱孕宝这样的产品不仅不符合道德伦理,更涉嫌违法违规。

原因:相关网络平台自身缺乏自律意识,相关部门监管存在不足,才让性别歧视的产品屡教不改。出事之后违法成本低,没有任何有约束力的惩处措施。

虽然被曝光后,阿里巴巴旗下企业在官方微博道歉,将这种广告露出归结为“审核疏漏”,

对策:必须以政府、企业、社会等多方发力才能整治这一顽疾。一、对相关商家和网络平台用更加严格的监管、更为坚决的处罚、更为有效的举措,才能让企业清晰行为的底线、承担起应有的责任。二、用与时俱进的管理模式,建立长效机制,从端口迁移,从资质审核、内容监管、产品质量等方面做到全流程监管。三、要重塑企业价值观,承担社会责任,这才是企业发展的长久利益。四、政府应主动规范市场行为,运用法治手段对违法商家和违法平台以严惩,让男女平等的观念成为人人遵守的规则。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]