2018云南红河三支一扶考试内容-时政热点:能力越大,环保责任也越大

2018-05-31 10:13:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河三支一扶考试交流 570563229

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

昨日,由菜鸟牵头,阿里巴巴各核心板块北京聚首,共同启动绿色物流2020计划:到2020年天猫直送全部把快递袋升级为环保袋;淘宝和闲鱼的上门取件服务,环保快递袋覆盖全国200个城市;城市配送新能源车100城开跑;盒马要达到物流全程“零”耗材;饿了么则要推广绿色环保外卖联盟……(中新网5月23日)

一个令人不安的事实是,我国不仅是快递大国,同时也是快递垃圾大国。数据显示,2016年中国快递超过300亿件,使用了120亿个塑料袋、144亿个包装箱和247亿米封箱胶带。作为消费者,恐怕也有切身感受,即使是一条裤子、几袋零食,商家也会用纸箱包装,有的还用胶带反复缠绕,消费者当然很享受商家的“诚意”,但其中的浪费无疑是惊人的,各种塑胶制品对环境的危害更是不容小觑。

聚沙成塔,集腋成裘。小快递和大环境的关系远非蝴蝶效应那般飘渺,瘦身变绿已成为物流业发展的当务之急。今年5月1日起实施的《快递暂行条例》,也对快递包装提出了建议:“国家鼓励使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。”毕竟不是强制性规范,加上市场竞争激烈,是否能将更环保作为发展路上的优先选项,尤为考验企业的良心。

能力越大,责任也越大。作为中国最大的电商平台,阿里巴巴不仅是促成网购达成的基地,而且旗下还有快递、外卖、生鲜等诸多企业,可谓囊括了最具市场影响力的线上线下商业生态,它的动作无疑具有标杆作用。大块头也要有大智慧,除了决心,更要有现代化的手段去实施。譬如,菜鸟物流最早在业内推出全生物降解快递袋和免胶带纸箱,除了绿色包裹、循环使用之外,它还通过智能打包算法精准匹配箱型,减少了15%的包材使用。不过也必须要承认,企业的能动性是有限的,如何培养起消费者的绿色消费习惯显然更为关键。这方面,饿了么推出的“无需餐具”功能和免单奖励,已经带动了超过上千万用户的响应,累积节省下了3000万套一次性餐具。

习近平总书记曾指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”的确如此,环境友好,需要每个人的参与,而每个人也都会从中获益。因此,物流业发展的方向,除了更快,还要加上更环保,唯此才能为子孙后代留下碧水青山的美好家园。

更多信息关注:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]