2018云南红河教师招聘面试技巧:《变阻器》教学设计

2018-06-01 14:14:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

2018云南教师招聘面试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘面试,今天云南中公教育为大家带来2018云南教师招聘面试《变阻器》教学设计

一、教学目标

【知识与技能】

了解滑动变动器的结构,在电路中的符号,理解变阻器的工作原理,通过探究怎样用滑动变阻器改变灯泡的亮度,知道正确使用变阻器的方法。

【过程与方法】

在探究变阻器的使用过程中,体验科学探究的方法。

【情感态度与价值观】

通过探究活动,激发运用所学知识解释变阻器改变电阻的道理,产生动手操作使用变阻器的欲望。

二、教学重、难点

【重点】理解滑动变阻器工作的原理。

【难点】会把滑动变阻器正确连入电路使之改变电路中电流及用电器两端的电压。

三、教学过程

环节一:导入新课

让学生回顾改变小灯泡亮度的方法,教师与学生共同总结:

(1)其他电学元件不变的情况下,改变电源的电压

(2)改变接入电路中定值电阻的大小

教师继续提问,在不改变电源两端电压的情况下,如何逐渐改变小灯泡的亮度?

通过问题的引入,引出本节课的主题

环节二:新课讲授

实验:取一节干电池、小灯泡、导线若干、两个连接导线的夹子和一根铅笔芯,设计简单的串联电路图,按照图连接电路。是铅笔芯一端的夹子固定,移动另一端的夹子,观察小灯泡的亮度。

 

 

在实验开始前,提问学生:小灯泡的亮度将怎样变化?

观察到现象后,提问学生:为什么会这样变化?

教师指导:灯泡亮度的变化是由通过的电流引起的,而电流的变化则是由电阻的变化引起的,导体的长度是影响电阻大小的一个因素,导体的长度越长,导体的电阻就越大,当电压相同时,电路中的电阻发生改变,电路中的电流就会发生改变,从而使小灯泡的亮度发生改变。

在完成演示实验后,教师讲解变阻器的概念,

电阻器定义:能改变接入电路中电阻大小的元件叫做变阻器。

展示学生实验中常用的滑动变阻器。

讲解滑动变阻器的结构,给出结构示意图和电路中的符号。

 

 

提问并讲解滑动变阻器的结构和使用原理:

教师讲解:电阻丝外面涂着绝缘层,密绕在绝缘管上。图中电阻丝上水平方向的一条白线表示这里的绝图缘层已经刮掉,

教师提问:为什么与滑片接触处的电阻丝的绝缘层被刮去?

师生总结:为了让电阻丝与滑片相通

教师提问:哪两个接线柱之间的电阻是不变的?

师生总结:A、B接线柱之间和C、D接线柱之间的电阻是不变的

教师提问:哪两个接线柱之间的电阻很小?

师生总结:C、D接线柱之间的电阻很小

教师总结:滑片移动到不同位置时,A、C(或者B、C)两个接线柱间电阻丝的长度不一样,这样就可以改变接入电路中电阻的大小。

总结滑动变阻器的使用方式:(1)串联连入电路中;(2)一上一下的原则

滑动变阻器的作用:(1)保护电路;(2)通过改变电阻改变电路中的电流

实验---练习使用滑动变阻器

1.连接滑动变阻器---要使滑动变阻器和用电器中的电流相同,滑动变阻器应该与用电器串联

2.用滑动变阻器改变小灯泡的亮度

(1)观察记录连入电阻线是变阻器的哪一段

(2)合上开关,移动滑片,观察电阻变化情况,电流的变化情况

在该步骤中,可以分为两组。

第一组探究滑片自左向右移动时电路的变化情况,第二组探究滑片自右向左移动时电路的变化情况。

各小组分别结合各自的实验结果相互讨论,结合课件共同归纳总结:

(1)要使灯泡和变阻器中的电流大小相同,变阻器应该与灯泡串联。

(2)能使变阻器电阻变化的接法有4种(“一上一下”);不能使变阻器电阻变化的接法有2种,其中“同下”电阻总是最大,而“同上”电阻总是最小。

(3)滑片越靠近下端的接线柱,接入电路的电阻越小。

(4)为了保护电路,接通电路前应将滑片移到电阻阻值最大的位置上。

(5)变阻器的作用是:保护电路和改变电路中电流。

列举生活中其他常见的变阻器,介绍电位器和数字电位器

环节三:巩固提高

练习题:下图为滑动变阻器连入电路的示意图,当滑片P向右滑动时,连入电路的电阻变大的是

 

 

滑动变阻器原理:通过改变接入电路中电阻线的长度来改变电阻的,要求滑片右移,电阻变大,连入电路的电阻应该是左边的电阻丝,下接线柱应该选左边的接线柱,因此C、D正确。

环节四:小结作业

在小结时,我会以提问的方式进行提问总结,梳理本节课知识点。

在作业布置环节,完成课后第三题。

四、板书设计

 

 

五、教学反思

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河教师考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]