2018云南红河事业单位面试热点话题:农民“网红”助推农村振兴

2018-06-04 10:17:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河事业单位学习群383437253

【导读】

云南中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【背景材料】

“老铁们,你们看,这位大爷正在制作美味的笋干,我看着都要流口水了……”在江西省横峰县大山深处,和煦的阳光照射着一座村庄,正在进行手机直播的蒋金春给这个几乎只剩下孤寡老人的村庄带来了活力。带着浓厚的地方口音,再配上稍显滑稽的语言语调,直播才开始几分钟,便吸引了不少网友围观。今年39岁的蒋金春是横峰县新篁办事处山黄林场早田村的一名农民,也是拥有180多万名粉丝的网络主播。

【热点预测】

随着互联网在农村的深度渗透,以往人们印象中老土的农村也涌现出一大批农民“网红“,他们通过直播展现乡村生活、山林秀美、土特产制作等,吸引了不少关注。对此,请谈谈你的看法?

【预测解析】

随着互联网的普及与发展,直播“网红”在当下的社会中并不陌生,各行各业都在做直播,来传播一定的信息。这种方式吸引了大批的粉丝捧场,就连十成小学生中八成的都说未来的梦想是“长大当网红”。在这样的大态势下,农民也开辟了新天地,利用网络直播的方式,展现原生态的乡村生活、山林秀美的农村环境、无污染的土特产制作等,吸引了不少关注。

农民做“网红”,本身就很多积极的意义。一方面,农民本身是质朴、淳厚的象征,在当下较为浮躁的社会里,这样的人多传播这样的文化,能够带动或者说净化当前不良的、浮躁的社会风气。另一方面,农民“网红”的出现,不仅打开了一扇亲近农民、了解农村的窗口,也搭建了一座城乡互动、文化沟通的桥梁。他们不仅红了自己,更红了“三农”!

当然了,目前网络本身的特性,再加上监管的死角、法律的空缺,网络直播也是乱象丛生,比如说传播不良信息的、价值观扭曲的、诈骗骗捐等,所以,我们要想达到很好的沟通、互动桥梁的目的,要想用“网红”来助推农村经济的发展,必须要有忧患意、防微杜渐。第一,立法层面。国家要尽快出台并完善网络监管方面的法律法规、规章制度,把农村直播过程中出现的问题框在制度的笼子里,用法律来保障合法权益的同时,也能在第一时间惩罚违法行为。第二,监管层面。直播之所以乱想从生,很大原因就在于缺乏监管,农村直播更是如此。所以我们要加大监管,成立专门的线上线下网络监管部门,线上24小时不间断网络巡逻,线下由基层领导干部组成,对于从事网络直播人员,要跟踪调查,建立诚信档案,一旦发现违法违规操作,立刻介入。第三,平台方面。解决乱象不是只有政府一家所为,是全社会共同力量。提供直播的平台、窗口,必须要对直播者严格审查,在直播时要进入了解,听听直播的内容,对他们的上岗要培训平台准则,出现问题者一律取消直播资格,并反映给网络监管或信息部门。只有全社会共同努力,网络直播、农村“网红”才能真正起来实质性作用,才能引领社会主流、助推社会发展。

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河事业单位考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]