2018云南红河公务员面试中运用个性化语言的重要性

2018-06-06 09:27:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河省考笔试群 564468182

绝大多数考生在答题的过程中都存在着严重模式化的问题,不管是开头结尾,还是过渡语句,甚至连答题内容也都是生搬硬套,看似答题内容很流畅,但是实质并不能真正的获得考官的认可,费了九牛二虎之力终于把语言流畅度练好了,却依然没法获得高分。真正的高分绝不是单纯的保证语言流畅,这是一种思想误区,语言流畅度是基础,是奠定高分的基本保障,但是,不是有了流畅度一定就会得高分,高分和流畅度之间还存在着一个很远的距离,而这个距离就是内容的个性化。

不偏题也不等于可以答好题。很多考生在学习的过程中经常会问我,如何才能保证答题和别人不一样,对于我的考生我也总会跟他们强调,我们和别人的不一样不等于是全部逆向思维、或是剑走偏锋,真正的个性化就是能够比别人说的话更有质量和更加切题,避免所有的万能模版,真正的答出题目独有的内容,才是高分的关键。接下来中公教育专家给大家列举几个最为常见的套路语句,看看在你们答题的过程中是否也有过同样的问题:

例句:

1.领导把这项工作交给我来负责,充分说明了对我的肯定和信任,我一定不会辜负领导对我的希望,把工作完成好。

2.作为一名政府工作人员,我们的责任就是为民服务,所以民众之事无小事,我一定会给予高度的重视。

3.针对以上现象,我有以下几点对策/建议

4.在活动结束之后,我会做好活动总结,吸取其中的经验和不足,以备之后的类似工作中可以留做经验和借鉴。

5.在工作中,良好的人际关系有利于工作的顺利开展/是顺利开展工作的重要保障。

这些语句在答题中,错了么?并没有,当然都没有错,说的都很有道理,但是相信大家都有相同的感受:通用性。几乎所有的人际交往类的题目中,我们都可以用第五句例句作为万能开篇,但是正是因为万能性,所以才显得没有意义,没有个性,没有针对性。答题,不仅是要对,而是要好。面试的答案,几乎没有对错,但是一定有优劣之别,在考场上,除了一句话没有答,或者出现违规现象,我们几乎没有听说过有人会不及格,没有人会不过60分,只要你能说出话,恭喜你,你已经及格了。但是,及格,我相信不是大家的最终目标,所以我们就要不断的努力探索如何才能实现高分。

所以,我们要就题论题,答出针对性,更要注重语言的个性化,你的每一句话都是这句话独有的答案,那么恭喜你,你就已经实现了成功的一半。举个例子:

例题:领导交给你和你的同事小王一项紧急的工作任务,然而由于你和小王在工作的开展方案上有分歧,导致小王不配合你的工作,工作进度受到影响,一段时间后领导询问工作进度,你会怎么办?

套路作答方法:领导能把这项工作交给我们负责是对我们的信任,我一定不辜负领导的期待,把这项工作完成好,给领导一个满意的交待。

个性化作答:因为每个人经验、阅历、理解的不同,在工作中出现分歧本身非常正常,但这并不足以成为工作进度拖拉的借口,同时更是反映出沟通能力上的欠缺。而对于工作我们始终应保持实事求是的工作作风,所以我们首先会如实地向领导进行工作进度的汇报。

云南中公教育专家认为,这两者之间的区别大家可以感受到,在面试备考过程中,自己要加强答题个性化训练,千万要避免走入思想误区,认为只要语言流畅就是高分,然后就疯狂的背一些所谓的万能模板,没有什么题目是适用于万能模版的,每一道题都是独一无二的,答出个性化才能助你得高分。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]