2018云南红河公务员面试备考要注重“外在”和“内在”

2018-06-06 09:28:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河省考笔试群 564468182

近期,各省笔试成绩陆续公布,入围面试的考生要投入到紧张的备考当中,面对紧张严肃的云南公务员面试你准备好了吗?下面云南中公教育专家带大家一起了解面试如何才能拿到高分。

一、关注外在形式,给考官留下良好的第一印象。

很多考生在备考中,一直有一个误区,觉得面试就是在考验积累,只要大量的看,大量的记,增加自己的素材积累,在面试中结合题目说出来,面试就会有一个不错的成绩。其实不然,面试考察,对考生的整体外在表现也很关注。一方面是因为当天同一考场参加面试的考生很多,通过对比,会对考生的不同表现做出差异化判断,从而从公务员的选人用人标准角度进行评判。另一方面,在面试评分标准中要求信息交流和行为观察考察应试者的能力素质。考生的细节动作本身会反映出相应的习惯或个性来。比如考生答题时抖腿,可能反映一个人比较随意,不受约束,同时对考试不够重视;没有眼神交流,答题声音小,反映出内心自信缺失,能力不足;答题没有条理,反应一个人可能工作安排较为混乱,没有章法等。所以,在面试备考中,考生要注意对答题中声音、眼神交流、走姿坐姿标准等方面的训练。

可以将自己的答题进行录音或者录视频,再自己进行回放查看,及时发现不足,进行改正。

二、重视答题内容,让考官愿意给高分。

外在形式只是决定了考官的第一印象,答题内容的突出,决定了最终成绩。而想要拿高分,内容必须要做到去同质化,在保证思路清晰,内容有深度和高度的时候还能有答题亮点。比如,某省省考真题,市教育局想要开展关于全市拟推广弹性放学制的调研,由你来做,你该怎么做?考生基本上都能谈到调研的对象,调研内容,调研方式以及结果的评估和汇总。但是,调研对象具体有哪些?需要通过什么方式来调研?真对弹性放学制设计哪些内容才能让保证这次调研的活动有目的,有意义,这些内容需要结合题干呈现信息答出有针对性个性化的表述,,才能获得高分。所以备考需要考生拿大量习题做练习,同时,需要学习一定的理论,规范的表达,这样才能考出满意的成绩。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]