2018云南红河教师招考面试小学科学《食物链和食物网》说课稿

2018-06-07 10:16:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

2018云南教师招聘面试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘面试,今天云南中公教育为大家带来2018云南教师招考面试小学科学《食物链和食物网》说课稿;

各位老师,大家好,我是今天的××号考生,我说课的题目是《食物链和食物网》。接下来,从以下几个方面开始我的说课。

(过渡:首先我谈一谈对教材的理解。)

一、说教材

《食物链和食物网》是五年级下册生物与环境单元的第五课,学生从《种子发芽实验》、《蚯蚓的选择》当中认识到生物的生存是需要一定条件的,并会根据自身生存的需要对环境条件进行选择的。本课的内容起到了承上启下的作用。

(过渡:教师不仅要对教材进行分析,还要对学生的情况有清晰明了的掌握,这样才能做到因材施教,有的放矢,接下来我将对学情进行分析。)

二、说学情

五年级的学生在心目中建立起初步的生态系统的概念,形成“生物与生物之间是一个相互关联的整体”的认识。对食物链和食物网的认识变得顺理成章。虽然学生的科学意识在不断的提升,科学素养也在不断的提升,但是学生对平时的生活观察较少,科普知识不足,导致在寻找食物链的时候有诸多困扰。所以教师应采用多种教学方式相结合提高学生的学习效率。

(过渡:基于对教材和学情的理解与分析,我将教学目标设计如下:)

三、说教学目标

【知识与技能】

学会正确使用食物链、生产者、消费者、食物网等词语描述生物之间的食物联系。

【过程与方法】

通过画、找食物链,认识食物网,意识到食物网反映了群落和生态系统中的动植物的之间的复杂的食物能量交换关系。

【情感态度与价值观】

认识大自然的神奇,认同生态系统的统一性,养成保护环境的意识。

(过渡:本着课程标准,在吃透教材,了解学生特点的基础上,我确立了如下的教学重难点。)

四、说教学重难点

【重点】

描述食物链、食物网的概念,并会画简单的食物链。

【难点】

寻找食物链,形成食物网,体会生态平衡的重要性。

五、说教学方法

为了突出重点,突破难点,顺利达成教学目标,我将采用直观教学法、活动探究法、讨论法相结合的教学方式来激发学生对新知识的学习兴趣,在学法上,我贯彻的指导思想是“教师为主导,学生为主体”,把“学习的主动权还给学生”。所以我采用的学习方法是:自主探究法、合作交流法、观察归纳法。

(过渡:厚积而薄发,在做了一系列准备活动之后,我的教学过程将分为四个环节呈现。)

六、说教学过程

环节一:创设情境,引出课题

上课伊始教师提出问题:你们看过动画片喜羊羊与灰太狼吗?你知道动画片中的主人公是谁吗?继续追问:喜羊羊吃什么?灰太狼吃什么呢?引出生物之间的食物关系,顺势引出新课。

这样做能够在一开课就创设教学情境,吸引学生注意力,设下悬念激发学生思考质疑,开启学生对于本课内容的好奇。

环节二:新课讲授

第一部分:探究食物链

教师播放视频:草原生态群落

视频中看到的动植物,按照谁被谁吃的关系是什么呢?

通过播放视频,激发学生的学习兴趣;培养观察能力和处理信息的能力,为探究食物链做好准备。

(1)谁被谁吃

引导学生按照“谁被谁吃”顺序说一说。然后明确用箭头将其连接起来。请生观察,箭头朝向谁?(指出是获取营养的动物)

(2)分析食物关系,认识食物链。

继续提出问题:想象一下,他们的食物关系像什么连在一起?(链环)你能给他们起一个形象的名字吗?能说说什么叫食物链吗?

师生总结:生物之间这样一种像链环一样的食物关系,称为食物链。(板书:食物链)

紧接着在大屏幕出示蔷薇花丛图片,提问题问:你能根据图中的生物说出它们之间的食物关系吗?请写出食物链。观察这几条食物链,你发现了什么?(引导学生注意:起点、结束)

这几条食物链中,树叶和花能自己制造食物。我们把能自己制造食物的生物叫做生产者,把通过直接或间接消费别的生物制造食物的生物叫做消费者。

并提问学生这几条食物链中,谁为生产者、谁为消费者?

通过进一步画写箭头表示生物之间的食物关系,强化食物链的概念。认识什么是生产者,什么是消费者。培养学生分析问题,归纳问题的能力。

第二部分:探究水田里的食物网

展示图像:在一片金色的稻田里共同生活着这些动物,现在看大屏幕你认识它们吗?水田里除了这些动植物之外还有其他生物吗?

请各小组拿出记录单,在上面用不同的颜色画出相关的食物链,并且进行小组讨论。

交流后请小组分享讨论的结果,各小组相互补充。

教师引导学生:观察这些食物链,你发现了什么?

教师结合学生的回答进行评价:同学发现这些食物链交叉在一起就像网一样,引出食物网的概念。

通过观察思考,小组讨论、交流汇报等活动,进一步提高学生归纳综合思维能力,注意在讨论分析活动中及时吸收别人的学习成果,体验小组合作学习的乐趣。

环节三:巩固提升

美国亚里桑那州北部的森林实施猎狼护鹿的实例。

提问:请你预言一下,将会出现怎样的后果?

师生总结:自然界中的生物都是密切联系的,只有保护好每一种生物,与生物和谐相处,我们的生活才会更美好。

通过这个实例拓展学生思维,分析食物链中某种生物的增减会引起其他生物怎样的变化,树立生命现象是运动的、普遍联系的观点,突破教学难点。

环节四:小结作业

小结归纳不应该仅仅是知识的简单罗列,而应该是优化认知结构,完善知识体系的一种有效手段,为充分发挥学生的主体作用,在这个环节我打算组织学生通过绘制概念图归纳的形式达到对知识总结。

针对五年级学生素质的差异,我进行了分层训练,这样做既可以使学生掌握基础知识,又可以使学有余力的学生有所提高,从而达到拔尖和“减负”的目的。

七、说板书设计

好的板书能够体现教学重难点,方便学生梳理课堂中学到的知识,我的板书直观而简明,这就是我的板书设计

 

 

谢谢各位老师,我的说课到此结束!

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河教师考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]