2019国考申论难点指导:如何区分解释分析和评论分析

2018-06-12 10:19:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河国考笔试群 564468182

综合分析题型是申论考试中常见的一个题型,综合分析题类别多样,最常见的就是解释分析和评论分析,考生在学习的过程中也要重点掌握这两个综合分析题目的类型。但是很多考生对于解释分析和评论分析经常容易弄混,以至于理解不好,现在云南中公教育专家谈一下这两个题型的具体区别。

一、解释分析的题型判断理论是:谈一句话的理解 、意思、含义。

举个例子“城市的水系就像城市的指纹”的意思就是一个典型的解释分析题目。

二、评论分析的题型判断理论是:谈某一存在争议观点/做法/现象的认识评价、看法、点评、评论。

比如:“制造业是未来经济繁荣的关键”请谈谈你对这个问题的认识。

有的同学对于这个题型判断有些蒙,因为题干出现了“认识”,所以认为这个题目是评论分析。按照评论分析去作答。其实不是准确的。在这里我们给出一个区别解释分析和评论分析的技巧:如果回答的内容是材料已经有的明确的观点,这个时候不需要你去评论,只是解释具体内涵就可以。这个题目虽然题干说“认识”字样,但是综合材料来看原文已经有明确的这句话,所以本题属于解释分析。再比如“谈谈你对企业发展速度的认识”,通过阅读原文我们发现,材料对于企业发展速度到底该怎么发展、发展到什么程度并没有明确的意见和观点。考生要按照原文所叙述的内容给出自己的评价,那么这个题就是典型的评论分析。

以上就是云南中公教育专家关于解释分析和评论分析一个基本的区别方式,希望可以帮助大家。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]