2018云南红河教师招聘赢在面试之面试概论

2018-06-12 10:26:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐红河事业单位学习群383437253

当前教招考试火热进行,大家都使尽浑身解数去争取上岸。然而很多考生往往一头扎进备考的洪流,盲目跟风,结果由于不明确考情不明确目标往往事倍功半。因此写此篇给广大考生参考,老话说磨刀不误砍柴工,关注一下备课前的准备工作,相信能为大家更有序的进行备考贡献一份力量。

一、解读公告,明确目标

康德曾经说过:没有目标而生活恰如没有罗盘而航行。试想在一望无际的大海进行没有方向的航行该是一件多么可怕的事情。同理,对于生活乃至生活中的每一件事情,我们都需要有一个明确的目标,这样才能在小心翼翼的前行中逐渐取得进步。对于一场教招面试的竞争,人才济济大家各显身手,那么想要取得这场竞争的胜利就必须要有明确的目标。我们知道,方向不对越努力越窘迫,所以面对争分夺秒的竞争,必须要首先解读公告,明确考情,确立备考目标。在一场教招面试考试中,一般来说有两个公告需要解读。第一个较为简略的招聘考试的公告,要看面试形式是试讲还是说课,看是否有答辩或者回答规定问题。一般来说,在考生得知通过笔试进入面试到详细的面试公告公布之间是有一段时间的,在这段时间内考生往往是参考之前的考情进行复习,但是我们不能保证没有变化。之后会有一个较为详细的面试公告,在这个公告中往往包含了面试形式、面试时间、考察要素、成绩记录方式等。考生在公告公布后一定要在公告中获取明确的面试考情,注意看自己的复习方案是否有问题,并且及时做出调整,严格按照公告中的时间要求进行练习,亲自去了解和确认考情,这一点至关重要。

二、熟悉流程,心中有数

在面试中,往往包含候考室、备考室、考场三个场所。考试时间较早,因此大家会较早的进入候考室等待考试。在候考室会进行抽序,或电脑或人为,听从工作人员安排即可。轮到自己的序号会有工作人员叫去备课,一定要注意备课时间非常严格,不会因为自己的一些个人情况而有所改变,所以一定要学会利用备课时间,这个时间不能仅仅都拿来写稿子,还要留给自己一定的时间去整理熟悉稿子内容以及回忆教学思路,完成板书设计。备课时间的控制要在平时下功夫,不是在考场上随意发挥的,只有平时积累到了才能在考场上短时间完成备课内容以及进行一场完整的试讲或说课。备课时间结束便进入考场,开始考试。

三、把握要素,胸有成竹

我们这里说的考察要素主要指在整个评分中考官所侧重的内容。主要包括讲课过程中体现出的组织教学的能力、实现教学目标的能力以及掌握教材内容的能力等,同时也包括外在上展现出的教姿教态,表达能力、思维能力等方面。在此,提醒大家格外注意公告上是否写明教案或者说课稿占分。只要把握住打分的目标,才能做到以不变应万变,胸有成竹。同时,在面试中也有一些提分亮点,比如面带微信,保持眼神交流,语言亲和、教姿教态大方得体。考生要注意从讲课内容以及外在展现力两个方面入手来为自己争取胜利。

四、信任考官,充分展现

不同于教资考试,教招考试的考官人数会有所增加,一般3-7个,也可能会更多,包含一部分计时员,监察员等等。考官都是专业教师,包含本学科老师,相近学科老师以及部分教育局人事局工作人员。因此一定要提醒大家不要质疑考官的专业性也要相信考官的专业水平,我们要做的就是尽量展现自己的教学水平,顺利自然的完成讲课,充分展现自己的专业素养和教学水平,相信会得到一个公正的分数。并且为了得到一个与自己的辛勤付出相平衡的分数,一定要掌握方法,有目的有方向的准备考试。

五、勤加练习,胜券在握

了解了面试公告和面试流程后,在考试来临前考生要勤加练习,所谓熟能生巧,在不断的练习与摸索中,我们会发现自己对时间的把握越来越好,包括备课时间与讲课时间。大家都知道,在面试时时间的把控是非常严格的,超时会导致讲课环节的不完整,因此时间的把控一定要在平时通过练习多下功夫。在练习中,我们也会对教材越发熟悉,也会为顺利通过考试助一臂之力。

更多信息请查看:红河人事考试信息   红河事业单位考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]