2019国家公务员考试行测:除法破解复杂类真假话问题

2018-06-26 11:29:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018红河国考笔试群 564468182

2019国家公务员考试行测:除法破解复杂类真假话问题,真假话问题是大家比较熟悉的一类题型。其中被大家应用最多的解题方法当是:确定矛盾关系(根据互为矛盾的命题永远一真一假的特性为核心)。此外,还可以使用假设法、找突破口法等,从正面角度思考问题,得出正解。但,对于一些较为复杂的真假话题目,作答效果往往不尽人意。这就需要考生们转换思考问题的角度,从选项着手分析,代入题干验证,以与题干信息互相冲突矛盾为标准,排除错项。云南中公教育专家在此进行详解。

例1:田径场上正在进行100米决赛,参加决赛的是1—6号六位选手,关于谁会得冠军,看台上的甲、乙、丙谈了自己的看法。乙认为,冠军不是1号就是2号。丙坚信,冠军绝不是3号。甲则认为,4号、6号都不可能取得冠军。比赛结束后,人们发现甲、乙、丙三人中只有一人的看法是正确的。

请问下列选项中谁有可能获得100米决赛冠军?

A.2号 B.3号 C.1号 D.5号

答案:B。

【中公解析】从选项着手分析,代入甲、乙、丙三人的看法,以“甲、乙、丙三人中只有一人的看法是正确的”为标准,不符则排除。A选项代入后,可判断甲(真)乙(真)丙(真),排除。B选项代入后,可判断甲(真)乙(假)丙(假)。C选项代入后,可判断甲(真)乙(真)丙(真),排除。D选项代入后,可判断甲(真)乙(假)丙(真),排除。所以正确答案为B选项。

例2:四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存款不到两万。”丁说:“老田的存折上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。

据此,可以得到:

A.甲说得对

B.老田的存款连一百元钱都不到

C.丁说得对

D.老田的存款在五千元到两万元之间

答案:B。

【中公解析】已知“实际上他们只有一个人说得对”,将选项代入验证。A选项代入,则丁也对,排除。B选项代入,则甲错、乙错、丙对、丁错。C选项代入,若老田存款在两万元以上,则甲对、乙对;若老田存款在两万元以下,则丙也对,排除。D选项代入,则甲对、乙对、丙对、丁对,排除。所以正确答案为B选项。

更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:yj]